感统失调该如何训练呢

知了儿童康复
知了康复主要从事儿童康复训练、缺陷筛查评估、特殊教育等特殊儿童康复项目,是一所在脑瘫治疗、自闭症测评及干预、发育迟缓、言语障碍、脑炎后遗症等疾病的康复治疗机构。0371-63216365

通过多样翻转的活动,使孩子在平衡感、触觉感、手脚及身体协调方面、前庭固有感觉,投、拍、爬等方面产生兴趣,来完成训练目标;对于年龄小的幼儿,用带领、引导的方法与之互动,帮助他们体验各种活动以达到训练目的;

1、爬行:在小孩七八个月大时会慢慢的爬行,还会不断的抬头、仰脖子,通过这些动作来锻炼小孩的前庭感觉,小孩向前爬行的过程对于小孩也是一个探索的过程,能提高孩子的手眼协调能力、视听能力,所以家长应该鼓励孩子多爬行,对于一些本身不爱爬行的宝宝,家长可以通过各种方式与小孩互动,吸引宝宝爬过去。

2、唤醒触觉皮肤:感统失调的小孩还会存在触觉发育不良,出现触觉过于敏感,表现为胆小、情绪化、爱哭等,家长可以通过一些方式唤醒小孩的触觉,降低敏感度,可以用软毛小刷子轻轻刷小孩皮肤等方式来降低皮肤敏感度。

同时也加强了孩子意志品质的培养。

知了康复:干预训练可以使小孩左右脑平衡发展,家长们要重视孩子的感统能力的训练。

可爱的胖猪UD
抛接球的作用及运用
  1、双手向上抛接球作用:
  提高孩子手腕、手臂的力量,增强孩子视觉定位能力,注意力和控球能力。
  2、双手向上抛接球的运用:
  让孩子手心朝上抱球,然后用力把球向上抛,再接住抛出去的球。
  3、延伸项目:
  ①向上抛球并拍手1次,接住球;
  ②向上抛球并连续拍手2次,接住球;
  ③向上抛球并连续拍手3次,接住球;
  ④向上抛球摸五官(耳朵,眼睛,鼻子等等),接住球。
  这样的训练针对程度好一些的孩子,可以增强孩子的节奏感和反应速度,提高孩子的视—动协调能力和注意力。
  4、训练这个项目时孩子会出现的一些问题:
  ①孩子手心朝上,不会用力;
  ②把球抛出去了,不能够很好的接住;(不是抛高或低了,就是抛到别的方向了)
  解决策略:
  针对这二个问题,家长可以这样做:从被动开始,家长的双手扶住孩子的双手,家长给孩子的手用力把球抛向上面(语言提醒“抛!”),并辅助孩子接住球,这时候要用语言提醒孩子“接住!”。这样反复的练习,可能孩子先学会接球,那 时就消退辅助接球。继续这样的练习,等到孩子有意识用力之后,再消退全部辅助。
  像第二个情况,家长可以把手放在孩子的头上方或找一个孩子感兴趣的物品,放在孩子头的上方,提醒孩子把球碰到那个物品或手上,这样孩子就有了一个明确的方向和目标。再抛球时,就能够有目的的抛了,反复进行强化孩子这个问题就会很快解决的。
  这个两个感统训练项目的练习,都要遵循:被动——半被动——主动;这个过程!
  在训练中孩子还可能会出现其他的问题,如:孩子哭闹,不愿做,乱跑等等。这时候家长应该怎么办呢?
  1、先不要急于去纠正孩子,先观察孩子,找到原因之后,再根据原因找到解决的方法,自己解决不了的时候及时和指导老师沟通。(尤其是新家长)
  2、训练时孩子出现哭闹的现象,家长要先冷静下来,可以采用忽视法,等到孩子也静下来再去给孩子继续训练。也可以采用引导的方法给孩子进行训练,比如:让孩子做他喜欢的项目来调节情绪。切记不能够,在这个时候打骂孩子,这样会给孩子造成很大的心理恐惧。