西汉,唐朝,宋朝,元朝加强皇权,削弱相权的措施有哪些

1、汉朝:汉设内朝,对抗外朝,汉武帝更换宰相频繁,
2、唐朝:唐朝设立三省六部制来分散宰相的权力
3、宋朝:宋朝设同平章事,职务相当于宰相,后增设参知政事分行政权、枢密使分军权、三司使分财政权。 宋朝同样设有左/右丞相,分散宰相的权力。
4、元朝:元朝历史我不熟,不知道
西门莫奈
西汉设内朝和外朝 特别是汉武帝时期频繁更换宰相 而且还杀过不少宰相
唐朝设立三省六部制来分散宰相的权力
宋朝设同平章事,职务相当于宰相,后增设参知政事分行政权、枢密使分军权、三司使分财政权
元朝开始是一省多相制,后来改为两省多相制,又以中书省取代尚书省
明朝开国皇帝朱元璋索性直接取消宰相
清朝设立军机处使封建王朝的专制制度达到顶峰
黑山老怪11
汉设内朝,对抗外朝,汉武帝更换宰相频繁,唐…你上高一吧
昳矣
元朝大体沿用宋制