主旨演讲和主题演讲有什么区别

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

主旨演讲:指会议或论坛的中心人物或主要发言人对中心议题的全面客观权威阐述与理性表征,其演讲的具体内容以及中心指导思想都是围绕着议题的核心展开。

主题演讲:指选择一个主题,围绕这个主题准备演讲稿进行的演讲。

扩展资料

演讲应该有正确鲜明的主题,演讲的主题最能体现演讲的思想价值和审美品位,使得演讲具有深刻且感人的艺术魅力。

演讲主题不能止于空洞的说教、现象的罗列以及人云亦云的老生常谈;正确的做法是在运用典型充分的材料表达演讲主题时,及时对材料的本质内涵加以分析、概括、提炼、延伸,并通过富于理性色彩的语言点拨、渲染,激起听众的心理共鸣,将听众的思维引向一个更深邃、更崇高的境界,使演讲的主题得以升华。