岳阳楼有什么旅游景点

一起走17

岳阳楼里主要有三醉亭、仙梅亭、怀甫亭、小乔墓这四个景点。三醉亭因传说中吕洞宾三醉岳阳楼而得名,这个亭子是纯木结构,上面雕花精美,游客在一楼的楼屏上还能看到殷本崇绘制的吕洞宾卧像。

仙梅亭位于岳阳楼南面,是岳阳楼的辅亭之一;小乔墓又名二乔墓,位于岳阳楼的北面,这个景点是为了纪念小乔而设立;1962年为了纪念唐代诗人杜甫的诞生,怀甫亭位于岳阳楼下临湖南侧,是为了纪念杜甫而修建。

岳阳楼整个楼宇由四根直径46CM的楠木金柱、12根廊柱和20根檐柱支撑;盔顶屋面,这种大型盔顶式建筑在国内独一无二;三层飞檐翘首凌空、如意斗拱叠合精美、脊饰构件栩栩如生、二楼明朗环绕精巧别致。整个建筑结构严谨,工艺精巧,造型庄重,为中国古代建筑中的愧宝。