动词原形是什么

小薛教育问答

动词原形的意思是指使用英语时动词本身的形态。

与助动词或情态动词do,does,did等一起构成谓语的动词时,要用原形。如:Do you like English?你喜欢英语吗?Can I use your telephone?我可以用你的电话吗?We must study hard and make progress every day.我们必须好好学习,天天向上。

祈使句的谓语动词,要用原形。如:Close the door behind you,please.请随手关上门。Don't make a noise.别吵闹。Let's live in peace and friendship.让我们生活在和平和友谊之中。

感官动词,感官动词的宾语与宾补构成逻辑上的主谓关系,表动作的最后结果或全过程使时,做宾补的动词用原形。如:I saw the train come into the station.我看见火车进站了。I heard a letter drop./A letter was heard to drop.我听到信掉了下去。

动词原形用作时态

介词后一般用动词的ing形式。用动词原形的情况有很多,一般使役动词如have,make,let等后用动原;感官动词后既可接动原也可接动词ing形式,感官动词有see,watch,hear等,接动词原形表示动作已经完成,接动词ing形式表示动作正在进行。

这个需要具体记忆,有些动词后面固定了接动词ing形式,固定搭配:如want sb.to do sth.等等。一般现在时用动词原形,但是第三人称要用三单。如I do,you do,she/he/it does,we do,you do,they do.