如图,已知等腰△ABC,AB=AC,过A、C两点的圆⊙O切AB于A,BC的延长线交⊙O于D,∠ABD的角平分线交AC于E,

如图,已知等腰△ABC,AB=AC,过A、C两点的圆⊙O切AB于A,BC的延长线交⊙O于D,∠ABD的角平分线交AC于E,交AD于F.(1)求证:AE=AF;(2)若AC... 如图,已知等腰△ABC,AB=AC,过A、C两点的圆⊙O切AB于A,BC的延长线交⊙O于D,∠ABD的角平分线交AC于E,交AD于F.(1)求证:AE=AF;(2)若AC=CD=2,求AD. 展开
慷慨还明慧的小mmc
(1)证明:∵BF平分∠ABD,
∴∠AEF=∠BAC+
∠ABC,∠AFE=∠ADB+
∠ABC,
又∵∠BAC=∠ADB,
∴AE=AF;

(2)解:∵AB是⊙O切线,AC=CD=2,
∴AB2=BC?BD
∴4=BC×(BC+2)
∴BC=
-1,BC=-
-1(舍去),
∵AC=CD=2,
∴∠CAD=∠D,
∵AB是⊙O切线,
∴∠BAC=∠D,
∴AC是∠BAD的平分线,
AB
AD
=
BC
CD

AD
=
?1

∴AD=
+1

答;AD的长为
+1