从19世纪初到20世纪末,世界格局大致经历了四次重大的演变。(本题共13分)第一次:拿破仑战争后,形成了

从19世纪初到20世纪末,世界格局大致经历了四次重大的演变。(本题共13分)第一次:拿破仑战争后,形成了维也纳体系,俄、普、奥三国组成“神圣同盟”分割欧洲。(1)请按上述... 从19世纪初到20世纪末,世界格局大致经历了四次重大的演变。(本题共13分)第一次:拿破仑战争后,形成了维也纳体系,俄、普、奥三国组成“神圣同盟”分割欧洲。(1)请按上述方式,扼要回答后三次世界格局的形成及特点。(9分)(2)两极格局的崩指什么?(2分)(3)世界多极化局势指什么?(2分) 展开
深挚还宽厚的行家O

(1)第二次:第一次世界大战后,形成了凡尔赛?华盛顿体系,英、法操纵国联宰割战败国(如答美、日在亚太地区矛盾尖锐也可给分)。
第三次:第二次世界大战后,形成了雅尔塔体系和以冷战为特征的美苏对峙格局。
第四次:东欧剧变,苏联解体后,形成了一超多强的世界格局,世界呈多极化趋势。(9分)
(2)指东欧巨变和苏联解体后,美国成为世界上唯一的超级大国,两极格局结束。(2分)
(3)指政治上出现了美国、日本、欧盟、俄国、中国五个力量中心。(2分)