有关人体免疫的叙述,正确的是( ) A非特异性免疫可以消灭一切入侵的病原体 B病原体的侵袭都可

有关人体免疫的叙述,正确的是()A非特异性免疫可以消灭一切入侵的病原体B病原体的侵袭都可以引起机体产生特异性免疫C人体免疫功能完全受神经系统控制D免疫可以识别和清除体内产... 有关人体免疫的叙述,正确的是( )
A非特异性免疫可以消灭一切入侵的病原体
B病原体的侵袭都可以引起机体产生特异性免疫
C人体免疫功能完全受神经系统控制
D免疫可以识别和清除体内产生的肿瘤细胞
必需给出解释
奥力奥2011

选D。原因如下:
A项,非特异性免疫是指先天具有的、对多种病原体都有防御作用的免疫,包括人体的第一道防线和第二道防线,第一道防线是皮肤、粘膜、纤毛,功能是阻挡、杀菌和清扫异物;第二道防线是体液中的杀菌物质和吞噬细胞,功能是溶解、吞噬病原体,这两道防线不能消灭一切病原体,故A项错误。

B项,面对病原体的入侵,人体还有第一、第二道防线也就是非特异性免疫的保护,而特异性免疫又称获得免疫,是经后天感染或人工预防接种而使机体获得抵抗感染的能力,具有特异性,功能是能产生抗体抵抗特定的病原体,故B项错误。

C项,免疫系统是与神经系统、内分泌系统等紧密配合,相互制约的,保证机体在复杂多变的内外环境中处于平衡状态,维持身体健康,故C项错误。
D项,人体内产生的肿瘤细胞属于抗原,可被正常的免疫系统识别并清除,故D项正确。
追问
但是我们为什么还会有肿瘤呢
不能被清除啊
弦断有谁听kk
D是对的
A还有特异性免疫在啊,还有非特异性免疫只是对一类的病原体进行清除,比如眼泪里的溶菌酶,属初级防御
B有些low的病原体非特异性免疫就可以清除了
C还有体液调节和自身调节。体液调节就比如激素分泌,组胺,白三烯等,分泌他们的细胞收体内其他激素的调节,自身调节就有自分泌,旁分泌等
D是对的,免疫监视作用,可以识别并清除体内变异,老化的细胞
追问
但是为什么还会有肿瘤呢
追答
因为肿瘤本就是机体的体细胞在在各种致癌因素的作用下变异产生的。而其表面抗原的免疫原性较弱与自身的mhc相近,所以并不是所有的肿瘤细胞都能引起免疫应答。并且肿瘤细胞增长速度很快,跟清除速率不成正比
旋律G大调
答案:D
A:不可以的。有一些病毒和细菌必须经由特异性免疫才能被清除;
B:有一些病原体非特异性免疫就可以清除,那么就不需要也不会引起机体的特异性免疫;
C:人体的调节机制是“神经-体液-免疫调节”免疫并不是完全受神经调节的,它可以受体液调节,也可以自我调节;
D:这个书上好像有给出。少量的肿瘤细胞免疫是可以清除的。
世界神
D。非特异性免疫可以消灭入侵的病原体,但免疫能力有限,不然我们也不会有那么多病了;并非所有的病菌人体都可产生相应的抗体;人体免疫系统会自动识别并消灭病原;免疫系统会识别并清除对人体无用细胞,至于为什么人还会得癌症这里就不多说了。
追问
我真不知道为什么会得癌症
追答
癌细胞是聪明的,它可以从免疫细胞中获取“身份令牌”。具体来说就是在免疫细胞清除癌细胞过程中(这里指恶性的)部分癌细胞会从免疫细胞的细胞膜上取得识别因子,这样免疫细胞就不会再攻击它。还有就是恶性肿瘤细胞繁殖能力很强,免疫细胞对此也力不从心。
你二大姨爹
纯手打:A,免疫缺陷病毒就清除不了。
B,对
C.有一种叫做体液免疫
D,恶性肿瘤细胞的转移,如果能完全识别和清除,那么就不是绝症!
追答
愚见