众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处是什么意思?

柔情a意
一层意思:表明了感情路上的曲折和峰回路转,是爱情的一种存在方式。
第二层意思:作者借此自喻明志。表达自己和词中的女子一样高洁自持、孤芳自赏、娴静高雅。不肯与当时的世风和黑暗现实同流合污,宁可一个人寂寞站于灯火阑珊处,也不肯屈身降志,去和志向不同的当权者凑热闹
第三层意思:它表达了人生的一种境界,或者是一种哲理,这种哲理或境界是人生中超越时间、空间的理解,具有永恒性和宇宙性。不会因岁月、际遇、环境的不同而磨灭或忘却。
追答
谢谢
超级航母OK
1.直译~人海中找来找去没有踪影,可是一回头才发现,要找的那个人就在灯火明灭的不远处!2. 就是费劲心思找不到的东西突然出现在眼前了!
weijianging
作者真实表达的意思是,社会腐败,作者,出淤泥而不染,这种意思。现在估计有点情诗的味道
伍幽w
众里寻她千百度,蓦然回首,那人却是惨不忍睹
旅飞兰c2
人生第三大境界
追问
人生的境界是什么?