为什么明朝的张英家族才是最具政治智慧的家族?

dayinspring

以张英十世孙张泽国为代表的张家后人,依然坚信并坚守着家族传承的文化价值和现实意义,并十数年如一日为此孜孜以求。
张家后人相信,作为桐城派文化一部分的张家家训,即便是在当代社会仍有其重大现实意义。
作为六尺巷故地主角的张英、张廷玉一家,其为前朝及后世所称道的,除了以六尺巷为代表的礼让精神外,张家数代人的高洁致远、老成谋国和家族式清廉同样殊为难得。
流血的王冠

张氏家族中张英的伯父张秉文抗清阵亡;方、陈二夫人及十多个婢女,尽皆殉节;他们的三个儿子克倬、克仔、克佑在清朝统治之后终身不仕;而同样是张家子孙,张秉文的三弟、张英的父亲张秉彝却选择了降清。
张秉彝有五个儿子,张英是最小的一个。除了张英之外,还有二子张载、三子张杰也比较有名气。
张秉彝的次子张载,字子云,号湖上先生。隐居松湖。享年78岁,与妻同时卒。张秉彝的三子张杰,字如三、如山,号西渠。康熙初以明经授苏州府训导,后隐居龙眠山中,享年79岁。有《东畲集》、《家语琐言》2卷、《桐城张氏语录》3卷。
张秉彝在得知他的哥哥张秉文在山东济南遇难--这是在1638年发生的事情!张秉彝得知消息之后,迅速携哥哥张秉文的两个儿子克倬、克仔北上济南,泣走数百公里扶榇归乡,葬于牌坊山麓(桐城黄铺乡汪河村)。
此后,老家桐城的日子也越来越难过了。因为,张献忠、李自成的农民起义军曾先后在桐城一带与明朝的政府军激战。长期的混战,再加上没完没了的天灾,使这里的生活日益困苦。
而此时的张秉彝生性乐于施济,"遇人之急不啻身受",方"桐苦寇",且"岁大馑"之时,"设粥糜以济饥者,全活甚众"。其夫人吴氏亦常助之济施不倦。
这个时候的张秉彝在思考着这样一个问题:天灾人祸何时了?百姓如何才能过上安稳的日子?就是在这种大的背景下,随着清军的入关,清王朝对全国统治的确立,张秉彝也和这个时候的绝大多数国人一样,选择了归顺大清王朝。
于是,清康、雍、乾三朝鼎盛时期,桐城出了一对中国历史上赫赫有名的父子宰相——张英、张廷玉。他们一位是太子恩师,一位配享太庙,均位达朝廷高端。

张氏家族就是这样在乱世里,识时务,故而有了双宰相