四字成语什么牛做马

海猎o

1. 成语什么牛什么马

1.呼牛呼马

释义 呼:称呼。称我牛也好,称我马也好。比喻别人骂也好,称赞也好,决不计较。

出处 《庄子·天道》:“昔者子呼我牛也,而谓之牛,呼我马也,而谓之马。”

2.童牛角马

释义 童牛:没有角的牛;角马:长角的马。比喻不伦不类的东西。也比喻违反常理,不可能存在的事物。

出处 汉·扬雄《太玄经·更》:“童牛角马,不今不古。”

3 土牛木马

释义 泥塑的牛,木做的马。比喻没有实用的东西。

出处 《关尹子·八筹》:“知物之

4 问牛知马

释义 比喻从旁推究,弄清楚事情真相。

出处 《汉书·赵广汉传》:“钩距者,设欲知马贾(价),则先问狗,已问羊,又问牛,然后及马,参伍其贾,以类相准,则知马之贵贱,不失实矣。”

5 当牛做马:指辛苦的干活,艰苦的生活

6 牛高马大:长得很魁梧.

7 童牛角马:童牛是没有角的马牛,角马是长出角的马。比喻事物失了真相或乱了套,是不沦不类的意思。

8 牛溲马勃:年溲,是车前草;马勃,是马屁泡,一种菌类植物。两种极普通而廉价的中草药。比喻东西虽不值钱,却有用处。

2. 四字成语什么牛

土牛木马、

兔角牛翼、

气壮如牛、

搏牛之虻、

老牛破车、

马牛其风、

鸡尸牛从、

放牛归马、

童牛角马、

以羊易牛、

蜗行牛步、

蹊田夺牛、

气喘如牛、

一牛九锁、

牛农对泣、

牛角书生、

壮气吞牛、

牛之一毛、

吹牛拍马、

牛童马走、

一牛鸣地、

气吞牛斗、

牛角之歌、

犁牛之子、

如牛负重、

马牛襟裾、

卖剑买牛、

亡羊得牛、

床下牛斗、

牛听弹琴

3. 什么什么牛的四字成语

【鞭打快牛】越是走得快的牛,越是用鞭子打它,让它走得更快。比喻赏罚不明,奖懒罚勤。

【丙吉问牛】看到牛的异常想起天气变化,赞扬官员关心百姓疾苦。

【不牧之地】不能牧养牛马的地。指荒地。

【伯牛之疾】伯牛:人名,春秋鲁国人,孔子弟子。伯牛不幸生了癞疮,那里是不治之症。因此用以指人患的不治的恶疾。

【搏牛之虻】原意是说主要目标应像击杀牛背上的虻虫一样去灭掉秦国,而不是像消除虮虱那样去与别人打败。后来比喻其志在大而不在小。

【笔误作牛】后因以“笔误作牛”喻随机应变,化拙成巧或持功补过。

【版筑饭牛】版筑,造土墙;饭牛,喂牛。后以之为贤臣出身微贱之典。

【吹大法螺】法螺:做佛事时用的乐器。原比喻佛之说法广被大众。后借以讽刺吹牛皮,说大话。

【充栋汗牛】指书籍堆得高及栋梁,多至牛马运得出汗。形容藏书或着述之富。

【触斗蛮争】触和蛮,《庄子》寓言中蜗牛角上两个小国。见《庄子·则阳》。后以之比喻为私利而争斗。

【吹牛拍马】吹牛:吹牛皮;拍马:拍马屁。指爱说大话,喜欢自我吹嘘和一味逢迎巴结别人的行为。

【槌牛酾酒】杀牛滤酒。指备肴酒以燕享。

【椎牛飨士】椎牛:杀牛;飨士:犒劳军士。指慰劳作战的官兵。

【草入牛口,其命不久】草进到牛嘴里,牛一定会把它吃掉。比喻难以逃脱厄运。

【初生犊】刚出生的小牛,比喻单纯或勇猛的青年人。同“初生之犊”。

【初生犊?】刚出生的小牛,比喻单纯或勇猛的青年人。同“初生之犊”。

【初生牛犊不怕虎】犊:小牛。刚生下来的小牛不怕老虎。比喻青年人思想上很少顾虑,敢作敢为。

【初生之犊】刚出生的小牛,比喻单纯或勇猛的青年人。

【床下牛斗】听到床下蚂蚁动,误以为牛在相斗。形容体衰耳聪,极度过敏。

4. 成语什么牛什么马

1.呼牛呼马 释义 呼:称呼。

称我牛也好,称我马也好。比喻别人骂也好,称赞也好,决不计较。

出处 《庄子·天道》:“昔者子呼我牛也,而谓之牛,呼我马也,而谓之马。” 2.童牛角马 释义 童牛:没有角的牛;角马:长角的马。

比喻不伦不类的东西。也比喻违反常理,不可能存在的事物。

出处 汉·扬雄《太玄经·更》:“童牛角马,不今不古。” 3 土牛木马 释义 泥塑的牛,木做的马。

比喻没有实用的东西。 出处 《关尹子·八筹》:“知物之 4 问牛知马 释义 比喻从旁推究,弄清楚事情真相。

出处 《汉书·赵广汉传》:“钩距者,设欲知马贾(价),则先问狗,已问羊,又问牛,然后及马,参伍其贾,以类相准,则知马之贵贱,不失实矣。” 5 当牛做马:指辛苦的干活,艰苦的生活 6 牛高马大:长得很魁梧. 7 童牛角马:童牛是没有角的马牛,角马是长出角的马。

比喻事物失了真相或乱了套,是不沦不类的意思。 8 牛溲马勃:年溲,是车前草;马勃,是马屁泡,一种菌类植物。

两种极普通而廉价的中草药。比喻东西虽不值钱,却有用处。