can和could的区别和用法

晴晴知识加油站

can和could的区别为意思不同、用法不同、侧重点不同,用法如下:

一、意思不同

1、can:(表示有能力做或能够发生)能,会,(表示知道如何做)懂得,与动词。

2、could:用于can的过去时,(询问是否可做某事)能,可以,(礼貌地请求别人做事)能。

二、用法不同

1、can:can可与实义动词搭配,构成动词性合成谓语,表示“能力”,也可用在否定句或疑问句中,与be、进行式的动词或完成式的动词搭配,是对现在或过去的推测,表示“绝不可能”“难道…吗?”。can与表示知觉的动词搭配使用时,通常不用于进行体。

2、could:could表示“允许”,可用于人,也可表示环境、条件、法律的“允许”。could在表示“允许”时,只能指过去泛指的一般许可,而不能表示过去具体的许可。表示过去的具体许可时,可用实义动词allow,permit等。

三、侧重点不同

1、can:can是现在时用的,语气不掺杂情感。

2、could:could是过去时用的,语气更加委婉。

帐号已注销

一、区别:

1、读音不同

can的英式读法是[kəd];美式读法是[kəd]。

could的英式读法是[kæn] ;美式读法是[kæn]。

2、词性不同

could是can的过去式,表现在和将来。

can是动词原形比较直接,不留余地;could比较委婉,含有一定的感情色彩。

二、用法:

两者都是情态动词,但在词义和适用场合上有所不同。

表示能力:在肯定句中,都表示能力,could是can的过去式。

表示推测,can 的可能性更大。

一般来说,can 表示真是存在的事实,而could 有可能性,是有条件的。

有一定的词义

有一定的词义,但并不完整,必须与动词原形一起构成谓语。(后面加动词原形)

在以Could引导的表示委婉语气的疑问句中,常用来表示请求别人帮助或对长辈的请求的。

如:Could you come to my party on Saturday afternoon?(注意:这里不是情态动词的用法。)

回答为:肯定:Yes,I can./Sure./Certainly. 否定:Sorry,I am afraid not. (在作否定回答时,要注意:在拒绝长辈的请求时,不能用can not,这样显得语气太过生硬,不礼貌。但是在长辈拒绝晚辈的请求是可以用can not的。)

以上内容参考:百度百科-情态动词

小灰马mxh

一、情态动词can的用法
1.表示能力,意思是:能,会.如:I can't swim.我不会游泳.Can you drive?你会开车吗?
2.表示客观可能性,意思是:可以,可能.如:
That big cinema can seats 2,000 people.那家大电影院能坐2000人.He can be very friendly at times.有时他会很友好.3.表示允许(和may意思相近),意思是:可以,能够.如:
You can have the book when I have finished it.书我看完了可以给你.Can I use your pen?我可以用你的钢笔吗?
4.表示惊异、不相信等(用于疑问句、否定句或感叹句中),意思是:会,可能.如:
This can't be true.这不可能是真的.Can it be true?这可能是真的吗?二、情态动词could的用法
1.表示“能力”或“可能性”,作为can的过去形式.如:Could you speak English then?那时你能讲英语吗?He said he couldn't follow me.他说他跟不上我.2.表示惊异、怀疑、不相信等情绪.如:
Who could have taken them?谁会把它们拿走了呢?She couldn't have left so soon.她不可能这么快就走了.
在这种情况下,could和can是可以换用的,用could时口气较缓和,用can时不相信的程度更强一些,两者在时间上没有差别.3.比较委婉客气地提出问题或陈述看法.如:/P
abc199712fy
  1. 总体而言,could是can的委婉说法,也可以是过去式

  2. can

1)表示能力。“能,会”

Two eyes can see more than one.   两只眼比一只眼看得清。

2)表示允许。“可以”

Can I have a look at your new pen?

我可以看一看你的新钢笔吗?

3)表示可能(理论上或是逻辑判断上)。

A 用于肯定句“有时会,一时会”

The temperature can fall to –60℃, that is 60℃ below freezing.

气温可降至—60℃,也就是零下60℃。

B 用于否定句,疑问句

He can’t have enough money for a new car.
他不可能有足够的钱买新车。

Who can it be?

2.      could

1)表示能力,过去时间

Could the girl read before she went to school?   这女孩上学前能识字吗?

2)表示允许。

过去时间He asked whether he could take the book out of the reading—room.

现在时间的更委婉更客气的语气:Could I have one?

安静的叶子QQ
百度知道
could
can和could的区别和用法查看全部5个回答
can和could的区别和用法
abc199712fy
LV.5 2017-09-27
总体而言,could是can的委婉说法,也可以是过去式
can
1)表示能力。“能,会”
Two eyes can see more than one. 两只眼比一只眼看得清。
2)表示允许。“可以”
Can I have a look at your new pen?
我可以看一看你的新钢笔吗?
3)表示可能(理论上或是逻辑判断上)。
A 用于肯定句“有时会,一时会”
The temperature can fall to –60℃, that is 60℃ below freezing.
气温可降至—60℃,也就是零下60℃。
B 用于否定句,疑问句
He can’t have enough money for a new car.
他不可能有足够的钱买新车。
Who can it be?
2. could
1)表示能力,过去时间
Could the girl read before she went to school? 这女孩上学前能识字吗?
2)表示允许。
过去时间He asked whether he could take the book out of the reading—room.
现在时间的更委婉更客气的语气:Could I have one?