换新护照,护照号会改变吗?

清风与你17

换新护照,护照号会改变吗?

一本护照对应一个护照号码,换本时护照号码会随之改变。

如果护照的有效期到了,需要延期,则会在护照的第二页盖上延期的章,护照号码不变。

目前,出入境管理部门制作护照时候,是将申请人的资讯列印在已经准备好的空白页护照上,这些空白护照是预先列印了护照号码、宣告资讯、防伪处理等的模板,所以,申请新的护照时候,没有办法保持和原护照号码一致,但是会在新的护照备注页注明原有的护照号。

现行情况下,电子港澳通行证、港澳居民往来内地通行证、台湾居民来往大陆通行证已经实现一人一号终身不变,如果上述证件丢失申请新的证件,出入境管理部门会在新卡的晶片中写入新的防伪码并在系统中备案代替旧卡资讯,旧卡即便被人冒用也能够被识别出来。中国护照也实现了电子晶片植入,所以在未来,不排除护照号码也做到一人一号终身不变。