高中数学,平面向量,照片中的题目的详细推到过程!!!编号14!! 50

东川精锐老师

本吧大男神
等下
追答
已知O是△ABC所在平面上的一点,A. B. C所对的边的分别为a,b,c,若aOA−→−+bOB−→−+cOC−→−=0→,则O是△ABC的( )

A. 重心
B. 垂心
C. 外心
D. 内心
向量在几何中的应用.
先将a
OA
+b
OB
+c
OC

转化成
AO
=
b
a+b+c
AB
+
c
a+b+c
AC
,记
AB
=c
n1

AC
=b
n2
,其中
n1

n2
分别表示
AB

AC
方向上的单位向量,从而可得结论.
∵OB−→−=AB−→−−AO−→−,OC−→−=AC−→−−AO−→−
∴aOA−→−+bOB−→−+cOC−→−=aOA−→−+b(AB−→−−AO−→−)+c(AC−→−−AO−→−)
=bAB−→−+cAC−→−−(a+b+c)AO−→−
而aOA−→−+bOB−→−+cOC−→−=0→,
∴(a+b+c)AO−→−=bAB−→−+cAC−→−
即AO−→−=ba+b+cAB−→−+ca+b+cAC−→−
记AB−→−=cn1−→,AC−→−=bn2−→,其中n1−→、n2−→分别表示AB−→−、AC−→−方向上的单位向量
则AO−→−=bca+b+c(n1−→+n2−→)
由该式可以看出AO位于∠BAC的角平分线上,故知O只能为内心,即角平分线交点。
故选D.