压强公式

压强到底应该用压力比受力面积这个公式还是密度高度小g这个公式?两种方法答案会不一样?具体题型用哪个?我不太清楚!麻烦各位!... 压强到底应该用压力比受力面积这个公式还是密度高度小g这个公式?两种方法答案会不一样?具体题型用哪个?我不太清楚!麻烦各位! 展开
教育小百科达人

从定义上:压强是表示物体单位面积上所受力的大小

公式:p=F/S (压强=压力÷受力面积)

也就是说 p=F/S 是压强的定义公式,P=F/S适用固体、液体、气体;

P=ρgh适用液体(也适用密度均匀、形状规则的柱状物体),P=ρgh是一个变形公式,其实原理还是P=F/S,就是在液体里直接可以用P=ρgh。

推导说明:

实验证明液体也有压强,液体压强是由于液体自身重力产生的,自身重力与液体密度、深度有关,
压力F=重力G=mg=ρVg=ρShg (m=ρV,V=Sh)

P=F/S=G/S=ρShg/S=ρgh (液体内部的压强公式)

扩展资料:

增大压强的方法有:在受力面积不变的情况下增加压力或在压力不变的情况下减小受力面积。减小压强的方法有:在受力面积不变的情况下减小压力或在压力不变的情况下增大受力面积。

液体对容器内部的侧壁和底部都有压强,压强随液体深度增加而增大。

液体内部压强的特点是:液体由内部向各个方向都有压强;压强随深度的增加而增加;在同一深度,液体向各个方向的压强相等;液体压强还跟液体的密度有关,液体密度越大,压强也越大。液体内部压强的大小可以用压强计来测量。

对于压强的定义,应当着重领会四个要点:

⑴受力面积一定时,压强随着压力的增大而增大。(此时压强与压力成正比)

⑵同一压力作用在支承物的表面上,若受力面积不同,所产生的压强大小也有所不同。受力面积小时,压强大;受力面积大时,压强小。

⑶压力和压强是截然不同的两个概念:压力是支持面上所受到的并垂直于支持面的作用力,跟支持面面积,受力面积大小无关。

压强是物体单位面积受到的压力,跟受力面积和压力大小有关。

⑷压力、压强的单位是有区别的。压力的单位是牛顿,跟一般力的单位是相同的。压强的单位是一个复合单位,它是由力的单位和面积的单位组成的。在国际单位制中是牛顿/平方米,称“帕斯卡”,简称“帕”。

参考资料:百度百科——压强

富港检测技术(东莞)有限公司_
汽车之路w

压强的计算公式是:p=F/S,其中p代表压强,F代表垂直作用力(压力),S代表受力面积。

根据上述公式,可以推导出液体压强公式为:p=ρgh,其中p表示压强,ρ表示液体的密度,g≈9.8N/kg是物体重力与质量的比值(且在数值上等于重力加速度,有时为了进行简便计算或粗略计算,g可以取10N/kg),h表示液面下某处到自由液面(与大气接触的液面)的竖直距离。

扩展资料

影响压强大小的因素

压力和受力面积是影响压强大小的因素。

压强用来比较压力产生的效果,在受力面积不变的条件下,压力越大,压力产生的效果越明显;在压力不变的条件下,受力面积越小,压力产生的效果越明显。

增大压强的方法有:在受力面积不变的情况下增加压力或在压力不变的情况下减小受力面积。减小压强的方法有:在受力面积不变的情况下减小压力或在压力不变的情况下增大受力面积。

液体内部压强的特点是:

(1)液体由内部向各个方向都有压强;

(2)压强随深度的增加而增加;

(3)在同一深度,液体向各个方向的压强相等;

(4)液体压强还跟液体的密度有关,液体密度越大,压强也越大。液体内部压强的大小可以用压强计来测量。

参考资料来源:百度百科--压强

芊芊爱教育

压强的计算公式是:p=F/S。

p代表压强,F代表垂直作用力(压力),S代表受力面积。

物体所受压力的大小与受力面积之比叫做压强,符号为p(pressure),压强用来比较压力产生的效果,压强越大,压力的作用效果越明显。压强的单位是帕斯卡(简称帕),符号是Pa。

1、减小压强的方法

当压力F一定时,增大受力面积S;

当受力面积S一定时,减小压力F;

同时减小压力F和增大受力面积S。

2、增大压强的方法

当压力F一定时,减小受力面积S;

当受力面积S一定时,增大压力F;

同时增大压力F和减小受力面积S。

一周一节
从定义上:压强是表示物体单位面积上所受力的大小
公式:p=F/S (压强=压力÷受力面积)
也就是说 p=F/S 是压强的定义公式,
P=F/S适用固体、液体、气体;
P=ρgh适用液体(也适用密度均匀、形状规则的柱状物体),P=ρgh是一个变形公式,其实原理还是P=F/S,就是在液体里直接可以用P=ρgh。

推导说明:
实验证明液体也有压强,液体压强是由于液体自身重力产生的,自身重力与液体密度、深度有关,
压力F=重力G=mg=ρVg=ρShg (m=ρV,V=Sh)
P=F/S=G/S=ρShg/S=ρgh (液体内部的压强公式)
随e便
P=F/S适用于一切物体 包括固体液体和气体
P=P(密度)gh适用于柱形固体和液体
至于两种方法答案不一样是因为容器的形状不是柱形
当容器形状是柱形的时候 用两个公式算出来压强应该是相等的 可用P=F/S
当容器形状上小下大的时候 液体对容器底部的压力大于其重力 所以F的值不确定 用P=F/S就不恰当了 应该用P=pgh
当容器形状上大下小的时候 液体对容器底部的压力小于其重力 F的值同样不确定 应该用P=pgh

嘿嘿看明白了不~~