手术室的分区有几个?各分区是如何划分的

jqt95

手术室的分区有三个,分为限制区、半限制区和非限制区。

手术室是为病人提供手术及抢救的场所,是医院的重要技术部门。应设在安静、清洁、便于和相关科室联络的位置。以低平建筑为主的医院,应选择在侧翼,以高层建筑为主体的医院,宜选择主楼的中间层。

手术室须严格划分为限制区(无菌手术间)、半限制区(污染手术间)和非限制区。三区分隔开的设计有二:一为将限制区与半限制区分设在不同楼层的两部分,这种设计可彻底进行卫生学隔离,但需二套设施,增加工作人员,管理不便;二为在同一楼层的不同段设限制区和非限制区,中间由半限制区过渡,设备共用,这种设计管理较方便。

限制区包括无菌手术间、洗手间、无菌室、贮药室等。半限制区包括急诊手术间或污染手术间、器械敷料准备室、麻醉准备室、消毒室。非限制区设更衣室、石膏室、标本间、污物处理间、麻醉复苏室和护士办公室、医护人员休息室、餐厅、手术病人家属休息室等。值班室和护士办公室,应设在入口近处。

huanglenzhi
知道合伙人数码行家
长期从事计算机组装,维护,网络组建及管理。对计算机硬件、操作系统安装、典型网络设备具有详细认知。

  手术室须严格划分为限制区(无菌手术间)、半限制区(污染手术间)和非限制区。三区分隔开的设计有二:一为将限制区与半限制区分设在不同楼层的两部分,这种设计可彻底进行卫生学隔离,但需二套设施,增加工作人员,管理不便;二为在同一楼层的不同段设限制区和非限制区,中间由半限制区过渡,设备共用,这种设计管理较方便。 限制区包括无菌手术间、洗手间、无菌室、贮药室等。半限制区包括急诊手术间或污染手术间、器械敷料准备室、麻醉准备室、消毒室。摘自:MDSIN麦森中国区产品服务中心(mdsin#com)。非限制区设更衣室、石膏室、标本间、污物处理间、麻醉复苏室和护士办公室、医护人员休息室、
meng1565519627
手术室的分区有三个,分为限制区、半限制区和非限制区。
看娱乐柠说了算

浩洁净化
手术室一般分为洁净区、清洁区、污染区三区和病人通道,工作人员通道;灭菌物品、一次性灭菌物品器材通道;污染医疗废物、器材通道。
如果需要手术室相关设备,推荐辽宁浩洁净化设备制造有限公司,他们家主要服务于医院手术室、供应室、检验科;医药车间、无尘电子食品车间,以及各种实验室配套净化产品。
例如手术室的电解板、电动气密门、钢制气密门、不锈钢药品柜、器械柜、麻醉柜、净化灯带、医用洗手池、层流天花等。他们公司的产品遍布东北及周边地区,希望可以帮助到您。