电动车控制器能不能修?怎么修?

电动车控制器烧了电动机转动困难,一般都是控制器那儿坏了?有什么仪器能测量吗?... 电动车控制器烧了电动机转动困难,一般都是控制器那儿坏了?有什么仪器能测量吗? 展开
帅叹匙

电动车控制器坏了能维修。

电动车控制器是用来控制电动车电机的启动、运行、进退、速度、停止以及电动车的其它电子器件的核心控制器件,它就像是电动车的大脑,是电动车上重要的部件。

电动车就来看主要包括电动自行车、电动二轮摩托车、电动三轮车、电动三轮摩托车、电动四轮车、电瓶车等,电动车控制器也因为不同的车型而有不同的性能和特点。

1、检查电源管理电路,用万用表测量各点输出电压是否正确。如果有问题,找到损坏的元器件进行更换。如果各点电压正常,再进行其他查找,如下 。

2、检查与外部功能部件的接口。重点查找与转把和刹把的接口部分。在主控芯片上找到转把输入脚,转动转把,测量该点的电压值是否从小到大的电压变化(一般为1-4V)。

如无变化,则说明是转把 输入回路有问题。如果正常,在主控芯片上找到刹把输入脚,测量该脚的电压是否正常,一次来判断刹把输入回路是否有问题。

3、检查主芯片。从线路板上找到PWM输出位置,转动转把,测量该点的电压值是否变化(一般为0- 5V)。如无变化,可判断是该芯片损坏。如果正常,往后面继续查找。

 4、检查功率管驱动电路。转动转把,测量MOS管的栅极电压值是否从小到大的电压变化(一般为0-12V或0-15V)。

如果无变化,则说明该驱动回路除了问题,找到损坏的元器件进行更换,故障即排除。如果变化正常,说明驱动回路没有问题。此时,可判断该故障的原因是MOS功率管出现了断路损坏。

生活小小囊袋

电动车控制器由于内部都是电子元件,所以多数都是直接更换。

电动车控制器是用来控制电动车电机的启动、运行、进退、速度、停止以及电动车的其它电子器件的核心控制器件,它就像是电动车的大脑,是电动车上重要的部件。

电动车控制器从结构上分两种:分离式和整体式。系统一般由电动机、功率变换器、传感器和电动车控制器组成。

失效原因

电动自行车有很多不起眼,但是很重要的小部件而电动自行车控制器就是其中之一。别看控制器不起眼,但是你的电动自行车的启动、进退、停止可全靠它了。

1、功率器件损坏

功率器件的损坏,一般有以下几种可能:电机损坏引起的;功率器本身的质量差或选用等级不够引起的;器件安装或振动松动引起的;电机过载引起的;功率器件驱动电路损坏或参数设计不合理引起的。

2、控制器内部供电电源损坏

控制器内部电源的损坏,一般有以下几种可能:控制器内部电路短路;外围控制部件短路;外部引线短路。

3、控制器工作时断时续

控制器工作起来时断时续,一般有以下几种可能:器件本身在高温或低温环境下参数漂移;控制器总体设计功耗大导致某些器件局部温度过高而使器件本身进入保护状态;接触不良。

4、连接线磨损及接插件不良或脱落引起控制信号丢失

连接线磨损及接触插件接触不良或脱落,一般有以下几种可能:线材选择不合理;对线材的保护不完备;接插件压接不牢。

以上内容参考:百度百科-电动车控制器

瓶子oj1
可以修! 1. 一般是霍尔线那里坏 很直观就能看出来》 2. 还有控制器里面 MOS管坏 你用手轻轻转动电机 如果有股阻力 就可以判断了 追问: 用手转动电机有股阻力,除了MOS管坏 还有可能是什么坏的? 回答: 1.如果电机线接触在一起也回会有阻力 霍尔也是 2.控制器MOS管坏 MOS管周边贴片三极坏也会有阻力 追问: 就是用螺丝上在铝壳上的那些片行的?一般坏的就这几个? 回答: 你用万用表的蜂鸣器档 红表笔接中间那个叫 黑表笔量宁两个脚 如果会响就说明MOS管击穿了 用这种方法三极管也可以测量是否坏 追问: 响就表示没坏?
匿名用户
电动车控制器由于内部都是电子元件,所以多数都是直接更换:

方法步骤:
1、拆开下面的螺丝可以拆掉座盆、可以看到控制器;
2、根据控制器上的数据选择购买合适的控制器;
3、先在原来的控制器上找到主要的功能线、不要盲目拆线、最好拍图备用;
4、先断开这几根功能线(接线主要是电源正负极不要接错其它功能线可以试验);
5、拿来新控制器、也是先接主线、注意线的颜色、最好先接电机线;
6、然后接好主电源线、特别注意电源正负极不要接错、粗红线主电源正极、粗黑主电源负极、细红线电源锁线;
7、在接转把线、一般的转把红线都是电源正极有4v电压、黑线是电源负极、还有一根是信号线(线的颜色不定用绿线的多);
8、下面就可以对插白线、学习线了、然后打开电源 、(特别注意一定要支起双支使电机悬空)此时电机会自动旋转;
9、看看电机转动方向是否正确、转动正确拔掉学习线即可、若电机反转拔开学习线重插即可(转动转把也可以实现电机反转)最后断开学习线、学习完成、然后接好其它附加的功能线即可;
10、如果有E-ABS电子刹车、对插有电子刹车的控制器的三速插头、不接线的情况下是中速、没有三速开关的需要高速要把三速线连接。
注意事项
接线特别注意、电源正负极不要接错、其它线可以试验、
一定要支起双支撑、使电机悬空、以免发生意外。