总是焦虑不安是怎么回事

柠檬心理

焦虑属于人的一种本能情绪,每个人都会有焦虑情绪,当大家处在心理压力状态,受了刺激时,都会出现焦虑情绪。正常的焦虑情绪可以帮助大家面对突发事件,而长期的焦虑情绪则会影响人们的身心健康。

焦虑患者也许会有一种期待性的危险感,认为某种灾难会降临,乃至有死亡的感受。不少患者还伴有忧郁的症状,对现在或将来生活失去信心跟乐趣。情绪时而激动,失去平衡,常常无故发怒,和身边人争吵,对所有事情都看不顺,不满意。

扩展资料

调整焦虑情绪。

1、使自己增强安全感。有焦虑情绪的朋友,大都是由于安全感不足,老是担心有什么事情会发生,从而形成焦虑。不断增强安全感,能够让自己的焦虑情绪消失。

2、增强自信心。人如果没有自信,对自己所完成以及应对事物的能力总是抱怀疑的态度,无故夸大失败的可能性,就会焦虑、紧张和恐惧。

3、适当转移注意力。焦虑情绪容易造成恶性循环,越焦虑就会越容易引发焦虑情绪的发生,最终造成坐立不安、胡思乱想、异常痛苦。这时候,就应适当转移注意力,比如阅读一本有趣的能吸引人的书,或是进行紧张的体力运动,忘记痛苦的事情。