打了孩子心里难受感悟

柠檬心理

有些孩子从小就非常的胆小,面对暴力非常的恐惧,即使是你还没动手打了,孩子就已经被吓的瑟瑟发抖了,甚至对父母产生抵触的情绪,害怕接触父母,甚至产生逃离父母的想法。父母打孩子会让孩子内心恐惧害怕,而且还会让孩子感觉父母变了样。

和平时不一样,孩子不再愿意和父母分享自己的心事,久而久之,父母和孩子之间的代沟越来越深。有些孩子非常记仇,也非常的叛逆,总是喜欢和父母对着干,其实这样的孩子吃软不吃硬。你让孩子这样做,你好好说孩子就会听,但是如果你对孩子大吼大叫。

而且还时不时的打孩子,这样会让孩子更加的叛逆,而且也会让孩子对父母产生恐惧,不愿意和父母交流,甚至想着父母以后老了,他也要这样对待父母,这样以暴制暴的方式会形成恶果。有些孩子非常的懂事,看到父母生气,虽然孩子不知道父母为什么生气。

但是孩子会自责,是不是因为自己做错了事情才惹得父母生气的,这样的孩子很容易生活在过度自责的环境中,不利于孩子健康的成长,而且这样的孩子生活不会快乐。这样的孩子容易产生悲观的想法,总是会自我谴责,不利于孩子健康的成长。

扩展资料:

想批评孩子,先以正面的语言开头。孩子虽然犯了错,但绝非不可饶恕,更不能因为自己控制不住怒气,就对他全盘否定。所以,先说几句正面的话,比如“妈妈知道你今天很开心,很喜欢在屋里跑来跑去,但是妈妈刚才告诉你了,要小心,不能把杯子打碎了……”

先肯定孩子主流的方面,再批评,既能帮家长降下怒火,也不伤害孩子的自信。上来就批评,孩子会觉得委屈,时间长了很容易会轻易否定自己,觉得自己一无是处,什么都做不好。把姿态放低,俯下身子或蹲下来,不要居高临下地教育孩子。

家长居高临下地批评孩子,很容易就会控制不住大发脾气,而跟孩子处在平等的位置,则有助于压下怒气。俯下身子本身就是对孩子的尊重。这样才是出于爱的教育,也能让孩子爱自己。孩子爱父母,自然不愿意让对方生气,做事前会揣摩家长的要求,按要求去做,取悦家长。

需要注意的是,低声教育不是哄着孩子、无限度包容和放任他的错误,家长一定要坚持原则,讲清道理,让他意识到自己的错误,并督促他改正。

参考资料来源:人民网-大声打骂孩子适得其反,低声教育助家长提升威信