高三文科高效率学习方法。

本人高三,明年就高考了,我希望能考到好的大学。不过,我的成绩还不是很理想,考得好的时候能打580左右,考得不好就530左右。请教学习方法,特别是数学。要求高效率的。还有请... 本人高三,明年就高考了,我希望能考到好的大学。不过,我的成绩还不是很理想,考得好的时候能打580左右,考得不好就530左右。请教学习方法,特别是数学。要求高效率的。还有请教一下高三要怎么度过(生活方面的)。
还想问问高3第一学期要怎么学???
注意:现在学的教科书都是新版改革了的,不过有些科目内容没怎么变,我们是第2批新版改革的牺牲品。还有我是黑龙江省的。
斯霸达
具体的学习方法,老师都会说很多,你都高三了,肯定也有自己的经验。我多说无益。跟你谈谈我高三时候的感受吧。
每天晚上1点之前睡觉,6点之前起床,中午睡30分钟左右。早中晚饭时间加起来一个小时左右。
听起来有点夸张吧。其实那些成绩好的人都是这么过来的,有的甚至更加辛苦。只是那时不会跟人家说而已,竞争是放在台面上的,大家都在暗暗较劲。
学习的时候全神贯注,感觉时间过得很快,真正投入进去做一件事,就不会觉得难熬,反而有些意犹未尽。
制定一个目标吧,具体到哪一个大学,来督促自己努力,要每过一天,就让自己离理想近了一点。这样每天都很充实,都很有干劲。
在身边的同学中找一个榜样,成绩比你好而且非常用功的那种。看看他平时都在干些什么,尽量向他学习,把他当作竞争对手,努力超过他。
高三下课的时间很宝贵,一般老师拖课,提前上课,真正休息的时间不会超过五分钟。你利用这段时间和朋友们玩玩,打打闹闹都没关系。不管怎么疯都没关系,就那么一会儿能很好的放松神经,活动身体。
多带点吃的在身边,每天高强度的脑力劳动也很耗精力的。饿着肚子会影响大脑运转影响成绩。高三很累,吃再多也不会胖,这一年你可以放开肚子吃,不用担心发胖--这样的机会一辈子没几次啊。
最重要的吧,思想要端正。未来是自己的,光鲜炫耀还是失意颓废都是有你现在决定的。现在的一年往往可以改变一生。没事的时候憧憬憧憬在名牌大学的生活吧。再辛苦都是值得的。
归元行田
1.关于历史的问题,你要注意年代,人物,事件。然后大概看一下,时间的背景原因,经过,结果以及他所造成的影响。当然,这些都不会直接在材料中出现说哪个是原因那个是结果。这个还需要你自己去揣摩,材料里边基本没有什么多余的话,每句话基本都可以直接或间接的告诉你一些关于答题的信息。
2.地理:基本是按照课本中所讲的,你最好多看点地图,边看边想,当时我就是这样的,一个地区所处的经纬度在 一定程度上决定了该地区的气候当然还有地形,比如说降水量基本是跟纬度成反比的。还有经常考的一个知识点就是商业区位的选择,以及不同类别的工厂选址等。而这些地理原因就会造成不同地区经济发展的不一致。经济不一致,所以造成历史演变也不一样。比如说北方和南方就是这样的。
3.政治:本人觉得,只要你记住辩证法,唯物论等的那几个理论,再自己好好体会,如果不行就赶紧问老师,要搞清楚他们之间的不同点在哪,到考试的时候看着一点就给上面套用就行了。
关于最后一个大综合,其实也不难,说是综合题,其实还是分开问的。这个其实在我刚才说地理的时候就已经涉及到了,政史地不分家,三个是相互作用的。最后一个大题其实你可以多看点例题,看看答题的切入点,以及怎样获取信息的方法,如果不懂而一味的只做题也不会有多大起色的。
好吧,就到这吧。若还有什么不懂的,可以再问我。
4、语文
语文其实要的是积累,不是一朝一夕能够提高的,你得平时多注意积累,课堂上学的还是很有限的。文言文和诗歌这得你自己去下功夫,多练习,多读,文言文考试都是有固定模式的,做的多了,你自己可以从中发现。
5、英语
英语没的说,最重要的是读,狠下功夫去读,培养你的语感,即使你的底子不够好,但是如果你能够坚持去读,培养出语感,那就行了。碰到一些题,即使你不知道语法,可是凭语感你也会知道怎么去做。
6、数学
数学必要的公式还是要记住的,不过说起来,数学也是有固定模式的,三角函数、空间几何、排列组合,其实内容也不是很多,只要你能吃透几个经典例题就差不多了。不多我还是建议你多做题,提高你的准确率,争取会做的全拿到分数,每年参加高考的同学中,总有许多人失掉了不该失掉的分数,会做的题却做错了,这很悲剧。
祝愿同学你能取得不错的成绩!
其实历史最应该做的是归纳总结,比如说关于中国历史你可以大概的整理整理,先整理政治历史事件,在分类整理经济文化,还有医学等等,将这些按照年代顺序依次整理下来。你也可以综合性的整理,将一朝一代的所有政治历史经济文化医学全整理起来,按照年代和原因经过结果影响依次将一些历史事件政治文化事件串起来,这样有逻辑性的记忆,更加牢固,而且往往可以做到举一反三。
其实你最好好好制定一个适合你的学习计划表,还有就是找一个人和你一块儿,两人互相监督,学的时候一块儿学,玩的时候一块儿玩,我不主张熬夜,抓住白天,抓住课堂以及早上,就差不多了。
生活上劳逸结合,不过不能太放松,其实按照你现在的成绩考二本应该还是问题不大,不过如果你努力一把,很有可能就是一本了。不要想太多,想以后怎么办,平时考试成绩你不要过于重视,毕竟还是练考——练习高考。你现在的任务就是保持平常心,做好功课,为下学期的总复习做好准备。
祝你好运!
百度网友093735b
有你这学习态度,应该不成问题
我是过来人,学习上捷径太不可靠,除非咱是很聪明的人,对于大多数的我们来说,就是多做题,多思考,然后根据做题情况多看书,我认为这是最踏实也是最保险,最有效的。
学校为我们准备了很多很多的题,我们尽量完成,但是要在保质的情况下,保质就是做完一套题要弄会与这套题相关的知识,才能起到效果,然后多加练习,就会真正成为自己的东西。
第一学期,打基础的阶段,把基础知识打牢,总之高三了就让自己辛苦一点吧,早起晚睡是必须的,相信自己的潜力是巨大的,多像伟人科学家学习他们的精神,废寝忘食。
下学期多多研究历年高考真题
daian格格
高三最重要的是保持心态,以前学的东西有点多,所以最好要有整理的笔记,要有把书学薄的感觉。
不要把自己搞的太累,高三更要劳逸结合,多出去运动,这样身体才吃的消。别太在意结果,努力别后悔就行。
无敌北半球假的
数学要多做题,总结解答的方法。
高三紧张是必然的,但应定要注意要有充足的睡眠。
学习方法是要自己总结的。