看图猜成语一个闹钟一个静字猜一成语是什么

riyuejiandao

夜(更)深人静       yè (gēng) shēn rén jìng

【英释】All is quiet at dead of night.

【解释】更:夜间的计时单位,一夜分五更,每更约两小时。形容深夜没有人的声响,非常寂静。

【出处】

宋·蔡绦(tāo)《西清诗话》引杨鸾诗:“白日苍蝇满饭盘,夜间蚊子又成团,每到更深人静后,定来头上咬杨鸾。”也作“更深夜静”。

宋·释道原《景德传灯记·卷十一·益州西睦和尚》:“更深夜静,共伊商量。”

汉·蔡琰《胡茄十八折》:“更深夜阑兮,梦汝来期。”

【事例】听到月高初更后,果然弦索齐鸣。恰喜禁垣,~,琤璁齐应。(清·洪升《长生殿·偷曲》)

【近义词】夜阑人静、半夜三更、万籁俱寂

【反义词】锣鼓喧天、急管繁弦、沸反盈天

层玉洛叶

谜底答案: 夜深人静

成语意思: 深夜没有人声,非常寂静。[出自]汉·蔡琰《胡茄十八折》:“更深夜阑兮,梦汝来期。”

三更半夜——一夜分为五更,三更是午夜十二时。指深夜。

深更半夜——更:一夜分为五更。指深夜。

夜深人静——更:夜间的计时单位,一夜分五更,每更约两小时。形容深夜没有人的声响,非常寂静。

夜阑更深——夜阑:夜将荆夜深人静的时候。形容深夜

漏尽更阑——漏:古代滴水计时的仪器。更:夜间计时单位。喻指夜深之时。

柳暗花遮——形容深夜花柳形影朦胧的景色。

万籁俱寂——籁:从孔穴中发出的声音;万籁:自然界中万物发出的各种声响;寂:静。形容周围环境非常安静,一点儿声响都没有。

剑王牙

闹中取静,求采纳啊啊
闹中取静啦,就这四个字
匿名用户
闹中取静 就是这个,没别的