一道生物遗传题目 25

分析有关遗传病的资料,回答问题。下图为某家族两种遗传病的系谱图,这两种单基因遗传病分别由位于常染色体上的基因A/a及性染色体上的基因B/b控制。(1)Ⅲ-14的X染色体来... 分析有关遗传病的资料,回答问题。
下图为某家族两种遗传病的系谱图,这两种单基因遗传病分别由位于常染色体上的基因A/a及性染色体上的基因B/b控制。

(1)Ⅲ-14的X染色体来自于第1代中的________。
(2)甲病的致病基因位于_______染色体上,是________性遗传病。
(3)若Ⅲ-14与一个和下图中Ⅲ-15基因型完全相同的女子结婚,他们的后代患甲病的概率是_______。

(4)假定Ⅲ-11与Ⅲ-15结婚,若a卵与e精子受精,发育出的Ⅳ-16患两种病,其基因型是_____。若a卵与b精子受精,则发育出的Ⅳ-17的基因型是_____,表现型是______。
若Ⅳ-17与一个双亲正常,但兄弟姐妹中有甲病患者的正常人结婚,其后代中不患病的概率是________。
(5)采取_________________措施,可估计遗传病的再发风险率并提出预防措施。 我想问乙病致病基因是显还是隐性,是怎么得到的,回答解释详细些,还有第三小题概率六分之一是怎么算出来的?谢谢,好的话加分
苹果包小宇

这道题的图是这样的

由8,9,13可以看出,甲病是常染色体隐性遗传病,乙病可以常隐,也有可能是X显,通过5,6,10,11,12的患病关系推理得到,根据题中得出是X显。

14的X染色体一定来自于他的母亲9,9的X染色体可能来源于她的父亲或者母亲。

(3)2/3X1/4=1/6(4)11是男性,X染色体上不含有致病基因,因此后代的女性都正常,Ⅲ-15是女性,X染色体上含有致病基因,其儿子可能患病,因此11与15结婚,若a卵与e精子受精,发育出的Ⅳ-16患两种病,其基因型是aaXBY;由于精子b、e是由同一个精原细胞形成的两个次级精母细胞产生的,基因型不同,因此e的基因型为aXB,b精子的基因型为AXb,因此,如果a卵与b精子受精,则发育出的Ⅳ-17的基因型是AaXBXb;表现型是只患乙病的女性。所以17的基因型是Aa,他的配偶1/3AA,2/3Aa,所以应该是5/6,不患乙病1/2,相乘即可(5)基因检测和基因筛查

追问
首先很感谢您细心解答,但我问得内容通过您的解答还是没很好理解,为什么乙病可能为常隐?那得到其为x显的具体分析过程?还有第三小题具体过程?我希望通过这道题目能一通百通,所以请您务必详解,谢谢!一定给高分。