一棵树着火旁边一朵花疯狂猜成语

娱乐悦翻天

【解释】根据字面的说明,已经给出了几个关键字,火,树,花,而含有这三个字的成语并不多,所以能立刻想到的,就是“火树银花”。

【读音】huǒ shù yín huā

【释义】形容灯光和烟火灿烂绚丽。多用于节日夜晚。

【出处】唐·苏味道《正月十五夜》诗:“火树银花合,尽桥铁锁开。”

【近义词】

1、火树琪花 [ huǒ shù qí huā ] 比喻灿烂的灯火或焰火。

出 处:清·曹雪芹《红楼梦》第十七回:“于是进入行宫,只见庭燎绕空,香屑布地,火树琪花,金窗玉槛。”

2、张灯结彩 [ zhāng dēng jié cǎi ] 张挂彩灯、彩带等,形容场面喜庆、热闹。

出 处:明·罗贯中《三国演义》:“告谕城内居民;尽张灯结彩;庆赏佳节。”

【反义词】

1、黑灯瞎火 [ hēi dēng xiā huǒ ] 形容黑暗没有灯光。

出 处:端木蕻良《科尔沁旗草原》:“呵,你这个时候,走什么,黑灯瞎火的。”

2、漆黑一团 [ qī hēi yī tuán ] 形容非常黑暗,没有一点光明。

出 处:《鲁迅书信集·五八四·致姚克》:“青年又少有精通外国文者;有话难开口;弄得漆黑一团。”

祺祺1050
火树银花

解释:火树:火红的树,指树上挂满灯彩;银花:银白色的花,指灯光雪亮。形容张灯结彩或大放焰火的灿烂夜景。
拼音:huǒ shù yín huā
出处:唐·苏味道《正月十五夜》诗:“火树银花合,星桥铁锁开。”
同义词:张灯结彩灯火辉煌
反义词:漆黑一团黑灯瞎火昏天黑地
高兴请回答
一棵树着火旁边一朵花疯狂猜成语火树银花
硬笔课堂
答案是【火树银花】
【解释】:火树:火红的树,指树上挂满灯彩;银花:银白色的花,指灯光雪亮.形容张灯结彩或大放焰火的灿烂夜景.
【出自】:唐·苏味道《正月十五夜》诗:“火树银花合,尽桥铁锁开.”
【示例】:~不夜天,弟兄姐妹舞翩跹,歌声唱彻月儿圆.
◎柳亚子《浣溪沙》词
xyz12341234zd
知道合伙人金融证券行家
长期使用安卓手机,喜欢各大数码论坛

应该是这个答案
火树银花