烹饪的饪是什么意思

爱旅游玩乐的小艺

烹饪的饪的意思是:熟食。

烹饪的“饪”在古代代表熟食品,“烹”就是煮的意思,“饪”是指熟的意思,广义地说,烹饪是对食物原料进行热加工,将生的食物原料加工成熟食品。

狭义地说烹饪是指对食物原料进行合理选择调配,加工治净,加热调味,使之成为色、香、味、形、质、养兼美的安全无害的饭食菜品。

美食对生活的重要

现在“烹饪”指的是将各种食材进行加工处理,使食物更可口、更好看、更好闻的处理方式与方法。

很多人日常就会自己烹饪菜肴,一方面是为了饱腹,一方面就是为了更深刻地领悟烹饪文化。从食材的选择、初步加工、切配开始,到根据各种不同制品的不同要求进行不同的操作,整个“烹饪”过程无不充满了智慧。

文字格子控

“饪”是熟的意思。“烹”是煮的意思。

“烹饪”一词有狭义和广义的解释。狭义的解释,是煮熟食物;广义的解释是泛指各种饭菜变熟的整个过程。而原料的选择、初步加工、切配等都是为“烹饪”做准备的,为“烹饪”服务的。

所以,从原料选择、初步加工、切配开始,再根据各种不同制品的不同要求,进行各种不同的操作,形成一个体系,这就叫做“烹饪”。

烹饪艺术的发展

烹饪艺术是在烹饪历史发展过程中逐渐形成、发展并丰富起来的。随着物质生产的发展和社会生活的进步,烹饪越来越具有审美性质,直至发展成为实用与审美并重的各种花色造型菜点及丰盛华丽的筵席。表现形式主要通过肴馔本身的色、形、香、味、滋与筵席组合来窥其一斑。人们常把前者概称为味觉艺术,后者称为筵席艺术。

味觉艺术与筵席艺术归结为味的艺术。烹饪既讲究生理味觉的美,也注重心理味觉即味外之味的美,从而使人们在烹调师调制的饮食之中得到物质与精神交融的满足。烹饪技术是实现味觉艺术的手段,这便是烹饪艺术精髓之所在。其主旨乃是“有味使之出,无味使之入”。

筵席艺术是烹饪艺术的又一表现形式。对菜点的组合排列,餐具饮器的配置,烹调技法的运用,馔肴总体风味特色的表现,都有周密的安排。筵席艺术遵循现实美,包括社会环境、社会事物的美和自然事物的美与艺术美的美学一般原理进行艺术创作。