软木塞包装的葡萄酒应该怎样保存

小新科普生活

软木塞包装的葡萄酒保存方式如下:

软木塞包装的葡萄酒一般适宜在12℃~15℃恒温环境下储藏。如果温度变化太剧烈,不仅酒体很容易遭到破坏,还容易因温度变化影响软木塞而导致渗酒。不过,在炎炎夏日,如果家中没有恒温酒柜、地窖等,也可以让葡萄酒在某个温度较低且恒定的地方储藏,比如衣柜、书柜、储物间等。

软木塞封装的葡萄酒最好平放或斜放,目的是为了让酒液与软木塞接触以保证软木塞湿润。如果将葡萄酒直立放置,时间一长,软木塞由于没有与酒液接触,变得干燥、收缩,从而无法密闭瓶口。空气就会从缝隙进入,造成葡萄酒的氧化变质。

葡萄酒保存的注意事项

最好将葡萄酒储存在通风、避光的环境里,否则葡萄酒容易变质。尤其是在日光灯的照射下,容易使酒发生还原反应而产生难闻的味道。

对于普通家庭来说,家中的衣柜就是一个不错的藏酒地方。夏季炎热,很多人家里都会开空调,此时用衣服将葡萄酒包裹起来,平放在衣柜角落里,这样既能保证温度适宜,又能避开阳光直射。

葡萄酒保存如果湿度过高有时也不好,软木塞容易发霉,而且,在酒窖里的话,还容易滋生一种甲虫,这种象虱子大小的甲虫会把软木塞咬坏。