初一数学动点问题解题技巧

阳光爱聊教育

初一数学动点问题解题技巧:

化动为静,分类讨论。解决动点问题,关键要抓住动点,我们要化动为静,以不变应万变,寻找破题点(边长、动点速度、角度以及所给图形的能建立等量关系等等)建立所求的等量代数式,攻破题局,求出未知数等等。

动点问题定点化是主要思想。比如以某个速度运动,设出时间后即可表示该点位置;再如函数动点,尽量设一个变量,y尽量用x来表示,可以把该点当成动点,来计算。

动点问题解题方法:

1、找出动点的基准坐标,即运动的起始坐标。

2、算出动点运动后的坐标。

向右运动:运动后的坐标 = 基准坐标 + 运动路程。

向左运动:运动后的坐标 = 基准坐标 - 运动路程。

3、表示线段长度:线段右端点表示的数 - 线段左端点表示的数。

4、列方程:根据运动的关系或题目中的条件,列出方程,未知数通常是运动时间t、速度V或所求坐标。

5、求解。