怎么写检讨书认错

职场小高手小赵

检讨书认错,可以分为五部分组成,分别是格式正确、认识要深刻、内容要完整、用语要严谨、逻辑要清晰,这样的检讨书才是一个合格的检讨书。

一、格式正确

检讨书属于日常应用文,有标准的格式:标题、称谓、正文和落款,其中正文部分是重点,在经过认真反思之后,将出错的事情,出错的原因,改正的措施完整地总结出来。

二、认识要深刻

检讨书的质量高不高,关键看当事人认识错误深刻不深刻,对自己犯的错误、造成的后果严重性认识越深刻,写出来的检讨书也就越深度,需要将自己思想变化过程写出来,这样才更真实。

三、内容要完整

在正文部分需要将犯错的前因后果写清楚,什么时间、有什么人、发生了什么、结果是什么等等,写检讨书时要摆正态度,道歉也要有诚意,这样才能打动对方,取得对方的原谅。

四、用语要严谨

在写检讨书时用语一定要严谨,要将自己认识到错误的严重性以及改正的决心写出来,态度越虔诚就越说明自己有悔过之心。

五、逻辑要清晰

在写检讨书时还需要逻辑清晰,有足够强的语言组织能力,承认错误,深刻反省,表达歉意以及自己改正错误的决心,要认真。检讨书不需要长篇大论,只要把重点内容写完整就可以了,用简洁准确的语言去打动对方,表达自己的悔过之心。