日月潭主要写了什么

博文教育问答

日月潭主要写了日明潭的地理位置和周围的优美风光,接着介绍了日明潭名称的来历,然后描绘了它在晨午时分、晴雨天气的不同情状。

展示了日月潭的景色特点,表达了作者对日月潭的由衷赞美。这是一篇写景的短文,描绘了宝岛台湾著名的风景区日月潭。日明潭是台湾省的一个大湖。

那里风景优美、气候宜人,是旅游度假的好去处。作者从不同方面介绍了日月潭的瑰丽风景,表达了作者对祖国宝岛台湾,对祖国大好河山的热爱之情。

日月潭是怎么形成的

日明潭省风景区,位于台湾南投县鱼池乡,常态面积7.93平方公里,满水位8.4平方公里,最大水深27米,湖面海拔748米,是台湾最大的天然湖泊,也是最多外来种生物的淡水湖泊之一。不过在湖泊总括上则仅次于嘉义的曾文水库,明潭也是台湾原住民邵族的居住地。

双潭秋月是台湾八景之一。于过去平埔族称居住于山哩的原住民为“沙连”,而内山以日月潭为最大的积水盆地,故日明潭旧称又为水沙连。日明潭3000万年前受喜马拉雅造山运动影响,从海中升起来,马拉雅造运动不仅形成台湾山脉,还造成断层陷落地带。

日明潭是在玉山和阿里山间的断裂盆地中,由浊水溪支流注入盆地积水而成湖;日明潭四周,点缀着许多亭台楼阁和寺庙古塔,山腰的奘寺内存放着唐僧奘的部分遗骨,当地气候四季宜人,冬平均气温在15°C以上,夏季7月份只有22°C左右,是避暑胜地。