幼小衔接家长应该做好哪些准备

叶子爱旅游123

幼小衔接家长应该做好的准备如下:

一、心理转变。

孩子在幼儿园里经常受到老师表扬,并且奖状人手一份,但到了小学,老师的侧重点在学习人物,班级人数也较多,老师无法一一关照到每一个孩子,更不可能经常表扬。所以,家长要正确对待,帮助孩子调整心态,打好预防针,否则孩子到了小学容易情绪低落。

二、习惯转变。

在大班时,家长就该有意识地培养孩子的生活习惯,比如早睡早起、独立吃饭等。在幼小衔接的这段时间,家长还要培养孩子的学习习惯,比如,每天放学回来先写作业再玩,第二天的课程是什么?该带哪些书?哪些文具?交哪些作业……孩子的学习习惯养好了,不仅自己学习更加轻松,也能获得老师肯定,从而增强自信心。

三、阅读习惯。

幼儿园孩子都喜欢玩具、娃娃、乐高等,进入小学前,家长要有意识地培养孩子的阅读习惯,在阅读中提升孩子的识字量。一朋友说:孩子在家写作业,不认识题目,家长可以帮忙读,但考试时,没有人帮孩子读题目,识字量不高,连题目问什么都不知道,怎么考高分?

四、写字习惯。

幼儿对第一印象很重要,所以不要轻易教孩子学写字,握笔姿势不正确、写字姿势不正确,都会影响孩子将来写字速度、美观程度、驼背等想象。

五、体能习惯。

在体能方面要做好几个准备:跳绳、单脚跳、单手拍皮球,这些都是孩子身体协调、平衡的表现,这些对孩子的能力有着促进作用;同时,要逐渐培养孩子“坐得住3分钟”的能力,有很多孩子到了小学,小屁股总喜欢动来动去,不安分,没法安静听讲,这些都会影响孩子小学的学习情况。

数感星球AhaaaMath
数感星球是一款创新型的游戏化数学思维启蒙APP,数感星球包含了3大训练专题、4大训练模式,超过110+知识单元、5000+训练内容,孩子看到的是有趣的游戏,家长看到的是有效的数学能力成长。

幼小衔接是幼儿在其发展过程中所面临的一个重大的转折期。家长们有意识地进行幼小衔接非常重要。在进行幼小衔接过程中,这两个问题一定要搞清楚。

一、幼小衔接,到底衔接什么?

幼小衔接工作的重点不是知识的准备问题,而是如何激发幼儿的学习兴趣,引发其对知识的好奇心,培养幼儿具有积极主动的学习态度,养成良好的学习习惯,并树立克服困难的勇气等。因此,幼小衔接应该以幼儿发展为本,遵循幼儿的年龄和心理特点,注重兴趣、习惯、能力的培养。教育部颁布的《幼儿园入学准备教育指导要点》中,明确指出主要是以下四大方面:

(1)是身心准备,引导孩子向往小学生活

建议家长在家和孩子们多聊聊关于小学的事,比如小学的学习生活是怎样的,与幼儿园有什么不同,自己儿时上学的趣事等;也可以让孩子接触身边的小学生,帮助孩子初步了解,建立积极的入学期待。

(2)是生活准备,帮助孩子养成良好的生活习惯

建议家长配合幼儿园调整作息安排,提醒幼儿早睡早起、按时入园;同时以身作则,以规律作息影响幼儿。同时,在日常生活中引导幼儿养成良好的卫生习惯,如自觉洗手,不在光线过强或过暗的环境中读写画,连续使用电脑、手机等电子产品的时间不超过15分钟,注意用眼卫生等等。

(3)是社会准备,培养孩子良好社交能力

营造良好的社交氛围,鼓励幼儿与他人交往合作,培养遵守规则的意识,注意文明礼仪习惯的培养,主动与同伴、老师问好。

(4)是学习准备,重点培养孩子的学习兴趣

兴趣是最好的老师,幼儿具有浓厚的学习兴趣和基础学习能力有助于入学后适应不同学科新知识、新技能的学习,更加主动、持久、投入地学习。

5-6岁幼儿处在学习习惯和兴趣培养的重要时期。让幼儿养成良好的学习习惯,激发幼儿对学习的渴望,培养幼儿的时间观念、任务意识和自制能力,能帮助幼儿更加从容地步入小学生活,也能为他们的终身学习打下良好基础。

入学准备不是完成“固定知识”的传授,不是提前,不是抢跑,而是在全面发展的基础上,强化学习兴趣、愿望、能力和品质的准备。

二、大班幼小衔接,家庭如何为上小学做准备呢?

(1)不要让家庭为孩子上学承担过重的负担

家校距离太远、或者家庭经济压力太大,会让孩子有压力——背负为了自己上学整个家庭不堪重负的压力,即使家长嘴上不说,孩子也能感觉到,这对幼小的孩子的成长来说,是不健康的。

(2)给孩子办一个入学派对,庆祝孩子即将进入新的阶段

在孩子上小学前,全家人一起拍照留念或者聚餐,也是很好的庆祝方式,让孩子感受上小学是一个非常开心值得庆祝的事情。

(3)让孩子参与到上小学的准备过程中

家长可以带孩子到即将上学的小学门口走一走,如果被允许,还可以进入学校熟悉一下环境,看看教室、图书馆、操场、洗手间。提前熟悉小学环境,让孩子进入学校后不再感到陌生,让孩子更安心。还可以让孩子参与到购买书包、文具、校服的小学入学物品准备过程中,让孩子感受上小学是自己的事情。

(4)家长一定避免给孩子负面暗示

有的家长,从与其他家长的沟通中,得知有的孩子上小学后适应有困难,产生焦虑,在孩子在场的时候,流露出这种担心,就给孩子了一个“上小学困难”的暗示;另一极,过度渲染理想化小学也不可取,可能会让孩子在实际上学后有失落感。请家长注意莫用负面的话来吓唬孩子(如 “你就淘吧,过些日子上学了让老师治你!”之类),让孩子对小学生活有压力感和抵触情绪。