小麦幼苗发黄死苗什么原因

小杜三农答题

小麦幼苗发黄死苗原因:

1、小麦缺水。小麦从播种到出苗,是要保持相对较高的土壤湿润度的,土壤墒情较差,影响到麦苗的生长,就会表现出黄叶死苗的情况。单纯缺水导致的黄叶,基本在浇足水后的几天会慢慢恢复,已经死了的苗株则无挽回的可能。

2、小麦冻伤。麦苗生长旺盛,叶嫩多汁,抗冻能力差,造成冻害,遭遇严寒天气就会表现出冻伤黄叶或死苗的情况。虽然是事后补充,在天气转好后可以使用植物防冻剂配合适量的叶面肥进行喷施,补充营养,提高小麦的抗病能力。也可以在天气回暖后使用鱼蛋白进行冲施相。

3、营养缺乏。土壤缺乏有机质,氮磷钾比例失调,特别是在缺少磷元素的地块,小麦的抗性弱,遭遇冻害或发生病害就容易表现出黄叶萎蔫的情况。

这种情况下可以使用根小子平衡型水溶肥进行冲施,富含有机质、中微量元素和腐植酸肥,可以调节土壤、提供营养,配合浇水灌溉使用,效果较好。

4、病害原因。小麦发生黄叶死棵,可能与土传病害有关系,常见的导致小麦苗期生长不良的病虫害包括根腐病、根结线虫等的病害,确定病虫害的存在,需要结合小麦的其他表征确定,譬如根腐病拔出后可见根系的腐烂、根结线虫病则表现为根系呈现肿大和鸡爪样主根的情况。

这种情况导致的小麦黄叶死棵,可以使用根小子平衡型水溶肥进行灌根,确定线虫存在的,可以使用噻唑膦、阿维菌素等的杀菌剂进行全株喷施,小麦是果实类作物,杀虫剂的作用对果实的影响相对较小一些,蔬菜类的作物防治线虫则不建议使用这些方式。