to do sth 和doing sth有什么区别

达人方舟教育
to do的含义:动作将要发生;具体的某一次动作。doing的含义:动作正在进行;动作是经常性习惯性的动作。例如:I like to play football.我想要去踢足球。I like playing football.我喜欢踢足球。

扩展资料

  一、后接词不同

  1、doing sth. 一般就是已经完成,一般现在时。

  如:She couldn’t help envying Helen.

  她不由得不妒忌海伦。

  2、而to do sth.前面是sb.(某人),表示要去做某事。

  如:He couldn’t help to wash the clothes.

  我不能帮忙洗衣服。

  二、用法不同

  1、doing sth. 一般是正在进行时,或将来。(也有些是正在进行时表将来的`),diong sth. 前面要在sb.(某人)后面加be动词(amisare)

  2、而to do sth.不用。

  三、实用性动词表示的意思

  1、to do 表示尚未完成,或将要做。

  2、doing 表示已经完成

  比如 remenber to do sth 记得要做什么事,remenber doing sth 记得做过什么事。