GPS技术在物流中的应用是什么?

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

物流管理的最终目标是降低成本、提高服务水平,这需要物流企业能够及时、准确、全面的掌握运输车辆的信息,对运输车辆实现实时监控调度。现代科技、通讯技术的发展,GPS/GIS技术的成熟和GSM无线通讯技术的广泛应用,为现代物流管理提供了强大而有效的工具。

物流行业的需求的特点是:

1.业务覆盖地域广、车辆众多,信息量大。

2、区域与线路监控要求突出。

3、与货运单据配合紧密。

4、对货物安全保障要求高。

5、对系统响应要求灵活、及时。

6、需要位置服务信息的用户多。

7、数据共享程度要求高。

8、需要完善车辆统一信息管理。

系统总体设计:

1物流车GPS安全监控系统设计原则

在设计系统的技术实现方案时我们遵循了以下原则:

●一切为了安全,“安全提醒,安全监控”是我们产品设计的目标。

●安全提醒包括:超速提醒、危险路段提醒、疲劳驾驶提醒。

●安全监控包括:超速监控、超载图像监控、疲劳驾驶提醒、喊话提醒等。

●常用标准功能:远程设置、监听、通话、调度、报警等等。

2、系统经济性

系统设计在性能最优的情况下尽量降低成本,追求性价比的最大化;软件系统部独力开发,便于长期合作,也保证软件系统的经济性。

上海沃行