宇宙中万有引力什么时候等于重力,什么时候等于向心力

匿名用户
对地球表面物体的重力随物体位置而变化的问题
1.万有引力等于物体重力跟物体随地球自转而做圆周运动所需的向心力的矢量和;
因此随纬度的增大,物体做圆周运动的半径减小,所需向心力减小,重力增大;
随高度的增大,轨道半径增大,同时万有引力减小,所以重力减小。
2.在赤道上,轨道半径最大,所需向心力最大,重力最小;在两极,轨道半径为零,所需向心力为零,重力等于万有引力。

对人造卫星
地表物体的重力等于万有引力;
绕地球做圆周运动的卫星所受万有引力等于其做圆周运动的向心力;
当卫星在地面附近做圆周运动时,忽略卫星高度,则卫星的重力近似等于卫星做圆周运动的向心力。
yx陈子昂

万有引力具体等于重力还是向心力可以初步如下判断:
只要是研究天体运动就是万有引力提供向心力,而研究天体队其周围物体时万有引力等于物体的重力。
关键词:表面,附近用重力;
关键词:高度用向心力。
解题时地球表面的物体的重力和地球对他的万有引力大小可认为相等,要注意题目基本上出在赤道上,如果题目强调在与地轴成多少度角的,都是让你分解力的,不能认为重力等于万有引力。此时万有引力指向地心,向心力方向垂直于地轴,重力是万有引力减去向心力(矢量相减)。
lj20000423
重力的来源就是万有引力,但我们说的重力是使物体能够产生竖直向下加速的那个万有引力分力.而使物体改变速度方向的那个万有引力分力就是向心力.当物体绕天体匀速圆周运动时,万有力全部用于充当向心力,即此时F万=F向.若物体没有绕天体转,而是悬停在空中,此时万有引力将使其竖直下落,即此时F万=G
匿名用户
我的通俗板解释:
万有引力使物体间存在相互吸引得力。
如果不考虑自转的话,重力就等于万有引力。
考虑地球自转的话,因为地球表面的人要跟地球一起做匀速圆周运动,万有引力有一部分充当向心力
所以导致重力小于万有引力

你说的那哥公式和万有引力没有关系啊
3pai是常数,G是万有引力常量
t是周期
???

很明显你这一道题
又因为向心力大小=mw平方r,地球角速度一定半径越大的地方所需要的向心力就越大,同时重力就小了。所以从赤道到两级重力加速度逐渐增大
储付友甲燕
我的通俗板解释:
万有引力使物体间存在相互吸引得力。
如果不考虑自转的话,重力就等于万有引力。
考虑地球自转的话,因为地球表面的人要跟地球一起做匀速圆周运动,万有引力有一部分充当向心力
所以导致重力小于万有引力
你说的那哥公式和万有引力没有关系啊
3pai是常数,G是万有引力常量
t是周期
???
很明显你这一道题
又因为向心力大小=mw平方r,地球角速度一定半径越大的地方所需要的向心力就越大,同时重力就小了。所以从赤道到两级重力加速度逐渐增大