你怎样评价秦始皇?

阿肆说教育

仁君。

网络上一直流传着这样一个说法,称秦始皇是暴君。一些网友称秦始皇为暴君,某种程度上是因为对真实史料的解读。

可司马迁对秦始皇也评价也是以贬义为主,他在《史记·秦始皇本纪》这样描述秦始皇,“秦王为人,蜂准,长目,挚鸟膺,豺声,少恩而虎狼心,居约易出人下,得志亦轻食人。”

秦朝二世灭亡后,人们对秦始皇的妖魔化就开始了。在批评秦始皇的几个人中,贾谊、陆贾、董仲舒、司马迁几人发挥着重要作用。仔细研读这几个人的身份背景,我们发现了一个共同点,都是儒生。

在这些人的刻意描述下,秦始皇成为一个没有丝毫人情味的帝王,只会用暴力统治他的臣民。之所以这样,很重要的原因就是秦始皇“焚书坑儒”,这一直被认为是秦始皇残暴的重要原因。

焚书并不是烧毁所有书籍,比如农业、医学、秦国史录及法家的哲学著作等,而那么焚烧掉的书籍也留有副本。坑儒生也不是真正的儒生,而是四百多名装神弄鬼的术士。要知道乾隆在编纂《四库全书》时,毁掉了书籍更是不计其数,“清人纂修《四库全书》而古书亡。”

鲁迅先生曾为秦始皇鸣不平,他是这样描述秦始皇的“焚书坑儒”的,“秦始皇实在冤枉得很,他的吃亏是在二世而亡,一班帮闲们都替新主子去讲他的坏话了。但他没有烧掉农书和医书,收罗许多别国的‘客卿’,并不专重‘秦的思想’,倒是博采各种思想。”

死亡之谜

秦始皇之死,留下了不少疑点,例如:

死亡时间:《始皇本纪》记载秦始皇驾崩于三十七年七月丙寅,但在周家台秦墓出土的历谱中,该年七月并没有丙寅日。日本学者鹤间和幸认为此“七月丙寅”应当看成是八月丙寅(二十一日)之误。中国学者辛德勇则认为,更有可能是月份无误而日期有误。

死亡地点:《史记》记载始皇崩于沙丘,《赵正书》则记载始皇病重时已经到达柏人(在沙丘以西)。

遗命内容:《史记》记载始皇遗诏令扶苏返回,实际上是以扶苏为继承人,但未及发出即崩,赵高等趁机伪造了赐死扶苏、以胡亥继位的诏令;《赵正书》则载始皇召李斯等议事,同意了他们以胡亥继位的意见。

就《史记》和《赵正书》的内容差异而言,从成书时间上看,《史记》作者司马迁未必不曾见过《赵正书》或所谓始皇以胡亥为继承人的说法,但这种说法被排除在《史记》的叙事之外。对于后人来说,进一步的探究尚缺乏更多的线索。