do 和 does有什么区别啊?怎么用的啊?

懒懒懒懒懒得起

一、区别

1、意义不同

do和does虽然都可以作为助动词原形,但does是do的第三人称单数形式,两者所指的人称不同。

2、主语搭配不同

do可以和表示第一人称(即表示“我”“我们”的英语单词)和第二人称(表示“你”“你们”的人称代词)的主语搭配,而does只能和表示第三人称单数的主语搭配,比如他(he)、她(she)以及它(it)搭配,若是第三人称复数的人称代词,则与do搭配使用。

3、单复搭配不同

do既可以与第一、二人称单数形式搭配,也可与第一、二、三人称的复数形式搭配,而does则只能与第三人称单数形式搭配。

二、用法

do和does都可以用作动词和助动词:

1、动词

作为实义动词(有实在意义的动词)都可以表示做,干等意思。

2、助动词

1)都可以构成一般疑问句

2) 都可以构成否定句,如do + not ,does + not ;

3)构成否定祈使句;说明:构成否定祈使句只用do,不用did和does。

4)放在动词原形前,加强该动词的语气;

5)用于倒装句;

6)用作代动词。

楼上叫的外卖

1.do用于一二人称,does用于第三人称。

2.但是用法是一样的。

3.do some shopping/fishing……去购物、钓鱼……

4.do with 处理、应付

5.其实does是do的第三人称单数,只要会了do的用法其它两个就会了,也就是说does是第三人称单数,用于she或he后边,do用于第一人称 我 和一些人 我们。

6.另外do还可以构成一下结构:

So do/does sb.表示后者和前者一样都如何如何,表示肯定。其否定用Neither/Nor/do/does

7.sb.表示前者和后者一样都不。

例句1:I like English. So does she.我喜欢英语,她也喜欢。

例句2:She is a student. So do I.   她是一个学生,我也是。

8.So sb. do/does.表示对前者的肯定。其否定同上。

例句1:She likes English.So she does.她喜欢英语,是的,她是。

例句2:She isn't a student.Neither she is. 她不是学生,是的,她不是。

9..do/does还可以用在实意动词前面构成强调句。

例句1: She does like English.她确实喜欢英语。注意这一句中的like要回复原型。

例句2: I do hate him. 我恨死他了。

tangyyer
两个都是助动词,不过Do主要用于第一,二人称和第三人称复数,而Does则只用于第三人称单数

一、so作副词用,意为“这样”、“如此”,常用来代替整个句子或某一情况的全部,在口语中常与think, hope, say, be afraid等词语连用,表示客气、委婉的答语。例如:

1)—I think English is more useful than Chinese. What about you?我认为英语比汉语更有用,你说呢?

—I don't think so. I think they are both useful.我不这样想,我认为它们都有用。

2)—Will it be fine tomorrow?明天天气会好吗?

—I hope so.但愿如此。

二、so作连词用,意为“因而”、“所以”、“为了”、“以便”等。例如:

Wang Tao's pen was broken, so he needed a new one. 王涛的钢笔坏了,所以他需要买枝新的。

注意:用英语表达“因为……,所以……”时,用了because就不能再用so,用了so就不能再用because。请注意下面汉语句子的英语译法:

因为他病了,所以没去上学。

误:Because he was ill, so he didn't go to school.

正:Because he was ill, he didn't go to school.

正:He was ill, so he didn't go to school.

三、so用作副词,在句中可以修饰形容词或副词。

1. so表示程度,意为“这么”、“那么”、“如此地”。例如:

When he came back, I was so tired. 当他回来的时候,我疲劳极了。

2. so常用于口语,意为“非常”、“很”。例如:

—I found it in my bag five minutes ago.五分钟前我在我的包里找到了它。

—I'm so glad.我很高兴。

3. 在“so+助动词/be动词/情态动词+主语”的倒装结构中,表示前面所述的肯定情况也适合于后者。例如:

I'm good at English, and so is my sister. 我英语学得好,我妹妹学得也好。

I like English and so does she. 我喜欢英语,她也喜欢。

注意:在这一结构中的主语可以是名词或人称代词,但它和上文的主语不是同一个“人”或“物”。例如:

—She bought a computer.她买了一台电脑。

—So did I.我也买了一台。

另外,这一结构的否定式是“neither/nor+助动词/be动词/情态动词+主语”。例如:

—He doesn't know Lin Tao's address. 他不知道林涛的地址。

—Neither do I. 我也不知道。

这里的neither/nor意为“也不”或“也没有”。

4. 在“so+主语+助动词/be动词/情态动词”结构中,so用于对前面事实的肯定,有“的确如此”之意。例如:

—He will go to Hangzhou for a holiday tomorrow.他明天要去杭州度假。

—So he will.的确如此。

注意:这一结构中的主语和上文中的主语通常是同一个“人”或“物”。又如:

—It's her turn now.现在轮到她了。

—So it is!是呀!

5.在“主语+do(动词某种形式)+so”结构中,so用以避免重复前文提到的情况。例如:

The teacher asked us to read the text and we did so.老师让我们读这篇课文,我们就读了。

【例句】不过Do主要用于第一,二人称和第三人称复数,而Does则只用于第三人称单数
Do you study?第一人称
Do I study?,第二人称
Do them study?第三人称复数
Does she study?第三人称单数

【Do主要用于第一,二人称和第三人称复数,而Does则只用于第三人称单数】
就根据这个判断用DO 还是DOES。
小小快乐02Y

do和does的区别:

1、意义不同。do和does虽然都可以作为助动词原形,但does是do的第三人称单数形式,两者所指的人称不同。 do是动词原形,用于第一人称,第三人称的复数(I/you/we/they)。does用于第三人称单数(he/she/it)。

2、单复搭配不同。do既可以与第一、二人称单数形式搭配,也可与第一、二、三人称的复数形式搭配。

do的意思是做,干,办(某事);行动;表现;(问询或谈论时用)进展,进行。

does的意思是:用于实义动词前构成否定句和疑问句;构成附加疑问句;代替实义动词以避免重复。

用法:

do的用法:do用来构成一般现在时和一般过去时的疑问或否定式,其后要接动词原形。在问句中,do在语法上是需要的,但习惯上可以省略(有时含主语),特别在口语。

does的用法: 做及物动词时可接名词,代词,动名词,从句宾语,也可接同源宾语;还可姐双宾语(其间接宾语可以转化为介词to的宾语)。

do和does可作为实义动词或助动词。作为实义动词,都是“做”的意思。作为助动词,没有意义,构成疑问句。

如:

  • I / We / They do my homework every day .(do是实义动词)
    我/我们/ 他们每天做作业。
    Do you do you homework every day?
    你每天都有做你的作业吗?(第一个do是助动词)

  • He /She does his / her homework every day .(does是实义动词)
    他/她每天做作业。

  • He  does his homework every day .(does是实义动词)
    他每天都做作业
    Does he do his homework every day?
    他每天都做他的作业吗?(does是助动词)

  • I get up at seven every day.
    你每天7点钟起床吗?
    Do you get up at seven every day ?(do是助动词)
    你每天7点钟起床吗?

  • Jim gets up at seven every day.
    吉姆每天7点钟起床
    Does Jim get up at seven every day ?(does是助动词)
    吉姆每天7点钟起床吗?

  • What time does he go to school every day ?(does是助动词)
    他每天几点钟上学?

1234大力士

do 和 does的用法专项练习

  •  用do

第一人称: I (我)、 we(我们) 第二人称: you(你)、 you(你们)

第三人称复数: they(他们),多个人名(Jenny and Tony, father and mother, my teachers…).

  • 用does

第三人称单数:he(他),she(她), it(它),单个的人名(Jenny, Tony, my father…) 或单个物品9rabbit, monkey,)