为的文言文是什么意思是什么

天罗网17

1. 文言文中的为是什么意思

大概是以下这些意思吧:

(1)成为,变成。例:①此何遽不为福乎?②处遂改励,终为忠臣。

(2)做。例:①为之,则难者亦易矣。②即书诗四句,并自为其名。

(3)作为,当作。例:①其诗以养父母,收族为意,传一乡秀才观之。②何以为计?

(4)是。例:①此不为远者小而近者大乎?②迨以手扪之,始知其为壁也。

(5)以为,认为。例:①孰为汝多知乎!②骤视之,无不惊为生人者。③窃为大王不取也!

(6)被。例:①周年处少时,凶强侠气,为乡里所患。②升死,其印为予群从所得。

(7)句末语气词,表示疑问或反诘。例:①夫子何命焉为?②何辞为?③秦则无礼,何施之为?

(8)指心理活动。例:予尝求古仁人之心,或异二者之为.?

(9)有。例:①独其为文犹可识曰“花山”。②敢用是为怨望。

(10)将来,将。例:①旦日飨士卒,为击破沛公军。②众谓予一行为可以纾祸。

(11)治理。例:①安有为天下阽危者若是而上下惊者?②为国者无使为积威之所动哉!

(12)装作。例:为除不洁者,引入。

(13)为了。例:①愿为市鞍马,从此替爷征。②凡君之所毕世而经营者,为天下也。

(14)给,替。例:①此人一一为具言所闻,皆叹惋。②公输盘为我为云梯。

(15)对,向。例:①不足为外人道也。②为天下唱,宜多应者。③为之奈何?

(16)因为。例:①盘庚不为怨者故改其度。②非不贤也,为其不可得而法。

(17)则“于”,在,当。例:为其来也,臣请缚一人过而行。

2. 文言文为的意思是称为的有哪些

(1)第一人称代词,有“我、吾、余、予”。

a 它们都可作定、主、宾语。

b “吾”一般只在否定句里作前置宾语,

c 而在肯定句里一般用“我”作宾语。

d “朕”先秦时意同“我”,秦朝后,是皇帝自称。

(2)第二人称,有“女(汝)、尔、若”。

a 它们可作主、定、宾语。

b “而、乃”一般只作定语。

(3 )第三人称,

a “彼”出现率不高,一般作主语,个别用作宾语,仍有指示性,有轻蔑意味。

b“之、其”出现率很高,“之”只作宾语,“其”只作定语。

(4 )第一、二人称代词后,加“侪、辈、属、曹”表复数。如“不者,若属皆且为所虏。”

3. 文言文中为是什么意思

【为】

(一)动词。

1.有"做""作为""充当""变成""成为"等义,翻译比较灵活。

①斩木为兵,揭竿为旗。(《过秦论》)

②然后以六合为家,崤函为宫。(《过秦论》)

③卒相与欢,为刎颈之交。(《廉颇蔺相如列传》)

④冰,水为之,而寒于水。(《劝学》)

⑤赵王窃闻秦王善为(演奏)秦声。(《廉颇蔺相如列传》)

⑥今日嬴之为(帮助)公子亦足矣(《信陵君窃符救赵》)

⑦南取百越之地,以为(划为)桂林、象郡。(《过秦论》)

⑧为(治理)国以礼,其言不让,是故晒之。(《论语》)

2.以为,认为。

①此亡秦之续耳。窃为大王不取也(《鸿门宴》)

②两小儿笑曰:"孰为汝多知乎!"(《两小儿辩日》)

3.判断词,是。

①如今人方为刀俎,我为鱼肉。(《廉颇蔺相如列传》)

②非为织作迟,群家妇难为。(《孔雀东南飞》)

(二)介词。

1.表被动,有时跟"所"结合,构成"为所"或"为……所",译为"被"。

①吾属今为之虏矣。(《鸿门宴》)

②遂为猾胥报充里正役。(《促织》)

③身死国灭,为天下笑,(《过秦论》)

④不者,若属皆且为所虏。(《鸿门宴》)

⑤羸兵为人马所蹈藉,陷泥中死者甚众。(《赤壁之战》)

2.介绍原因或目的。为了,因为。

①慎勿为归死,贵贱轻何薄(《孔雀东南飞》)

②为宫室之美,妻妾之奉,所识穷乏者得我欤(《庄暴见孟子》)

③今为宫室之美为之。(《庄暴见孟子》)

3.介绍涉及的对象。给,替。

①于是秦王不怿,为一击缶。(《廉颇蔺相如列传》)

②请以赵十五城为秦王寿。(《廉颇蔺相如列传》)

③臣请为王言乐。(《庄暴见孟子》)

4.对,向。

①为之奈何?(《鸿门宴》)

②如姬为公子泣(《信陵君窃符救赵》)

5.表示动作、行为的时间。可译为"当""等到"等。

①为其来也,臣请缚一人过王而行。(《晏子使楚》)

(三)句末语气词,表示疑问或反诘。呢。

①如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为(《鸿门宴》)

②是社稷之臣也。何以伐为?(《季氏将伐颛臾》)

③何故怀瑾握瑜而自令见放为?(《屈原列传》)

4. '为' 在文言文中是什么意思

(为)

wéi

做,行,做事:为人。为时。为难。不为己甚(不做得太过分)。

当做,认做:以为。认为。习以为常。

变成:成为。

是:十两为一斤。

治理,处理:为政。

被:为天下笑。

表示强调:大为恼火。

助词,表示反诘或感叹:敌未灭,何以家为?

姓。

(为)

wèi

替,给:为民请命。为虎作伥。为国捐躯。

表目的:为了。为何。

对,向:不足为外人道。

帮助,卫护。 希望能帮到你!

5. 在文言文中"为"是什么意思

1、介词。

(1)表被动,读作wéi,相当于“被”,常和“所”组合。

例1.身死国灭,为天下笑。(《伶官传序》)

例2.若属皆且为所虏。(《鸿门宴》)

例3.为仲卿母所遣。(《孔雀东南飞》)

(2)表动作行为的替代,读作wèi,相当于“给”“替”。

例4.为击破沛公军。(《鸿门宴》)

(3)表动作行为的对象,读作wèi,相当于“对”“向”。

例5.持其踵为之泣。(《触龙说赵太后》)

(4)表动作行为的原因,读作wèi,相当于“因为”“由于”。

例6.百姓之不见保,为不用恩焉。

(5)表动作行为的目的,读作wèi,相当于“为了”。

例7.慎勿为妇死,贵贱情何薄。(《孔雀东南飞》)

2.助词,用于句尾,表疑问语气,前面一般有疑问代词呼应。读作wéi。

例8.何故怀瑾握瑜,而自令见放为?(《屈原列传》)

此处表示原因

6. 文言文中为是什么意思

【为】(一)动词。

1.有"做""作为""充当""变成""成为"等义,翻译比较灵活。①斩木为兵,揭竿为旗。

(《过秦论》)②然后以六合为家,崤函为宫。(《过秦论》)③卒相与欢,为刎颈之交。

(《廉颇蔺相如列传》)④冰,水为之,而寒于水。(《劝学》)⑤赵王窃闻秦王善为(演奏)秦声。

(《廉颇蔺相如列传》)⑥今日嬴之为(帮助)公子亦足矣(《信陵君窃符救赵》)⑦南取百越之地,以为(划为)桂林、象郡。(《过秦论》)⑧为(治理)国以礼,其言不让,是故晒之。

(《论语》)2.以为,认为。①此亡秦之续耳。

窃为大王不取也(《鸿门宴》)②两小儿笑曰:"孰为汝多知乎!"(《两小儿辩日》)3.判断词,是。①如今人方为刀俎,我为鱼肉。

(《廉颇蔺相如列传》)②非为织作迟,群家妇难为。(《孔雀东南飞》)(二)介词。

1.表被动,有时跟"所"结合,构成"为所"或"为……所",译为"被"。①吾属今为之虏矣。

(《鸿门宴》)②遂为猾胥报充里正役。(《促织》)③身死国灭,为天下笑,(《过秦论》)④不者,若属皆且为所虏。

(《鸿门宴》)⑤羸兵为人马所蹈藉,陷泥中死者甚众。(《赤壁之战》)2.介绍原因或目的。

为了,因为。①慎勿为归死,贵贱轻何薄(《孔雀东南飞》)②为宫室之美,妻妾之奉,所识穷乏者得我欤(《庄暴见孟子》)③今为宫室之美为之。

(《庄暴见孟子》)3.介绍涉及的对象。给,替。

①于是秦王不怿,为一击缶。(《廉颇蔺相如列传》)②请以赵十五城为秦王寿。

(《廉颇蔺相如列传》)③臣请为王言乐。(《庄暴见孟子》)4.对,向。

①为之奈何?(《鸿门宴》)②如姬为公子泣(《信陵君窃符救赵》)5.表示动作、行为的时间。可译为"当""等到"等。

①为其来也,臣请缚一人过王而行。(《晏子使楚》)(三)句末语气词,表示疑问或反诘。

呢。①如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为(《鸿门宴》)②是社稷之臣也。

何以伐为?(《季氏将伐颛臾》)③何故怀瑾握瑜而自令见放为?(《屈原列传》)。

7. 文言文的以和为的意思是什么

wéi

①<;动>;做;干。《为学》:“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣。”

②<;动>;发明;制造;制作。《活板》:“庆历中,有布衣毕升,又为活板。”

③<;动>;作为;当作。《公输》:“子墨子解带为城,以牒为械。”

④<;动>;成为;变成。《察今》:“向之寿民,今为殇子矣。”

⑤<;动>;是。《出师表》:“宫中府中,俱为一体。”

⑥<;动>;治;治理。《论积贮疏》:“安天为天下阽危者若是而上不惊者?”

⑦<;动>;写;题。《伤仲永》:“即书诗四句,并自为其名。”

⑧<;动>;以为;认为。《鸿门宴》:“窃为大王不取也。”

⑨<;动>;叫做;称做。《陈涉世家》:“号为张楚。”

⑩<;动>;对待。《鸿门宴》:“君王为人不忍。”

⑾<;动>;算作;算是。《肴之战》:“秦则无礼,何施之为?”

⑿<;动>;担任。《鸿门宴》:“沛公欲王关中,使子婴为相。”

⒀<;动>;对付。《鸿门宴》:“今者出,未辞也,为之奈何。”

⒁<;介>;表示被动。《韩非子·五蠹》:“兔不可复得,而身为宋国笑。”

⒂<;连>;如果;假如。《战国策·秦策》:“秦为知之,必不救矣。”

⒃<;助>;用在句中,起提前宾语的用;用药尾,表示感叹或疑问。《苏武》:“何以汝为见?”《鸿门宴》:“如今人方为刀俎,我为鱼肉。”

wèi

①<;介>;给;替。《庖丁解牛》:“庖丁为文惠君解牛。”

②<;介>;向;对。《桃花源记》:“不足为外人道也。”

③<;介>;因为。《答司马谏议书》:“盘庚不为怨者故改其度。”

④<;介>;为了。《史记·货殖列传序》:“天下熙熙,皆为利来。”

⑤<;介>;被。《过秦论》:“身死人手,为天下,何也。”

⑥<;介>;在……的时候。《晏子使楚》:“为其来也,臣请缚一人过王而行。”

【为寿】席间敬酒祝寿。

是否可以解决您的问题?

8. 文言文的什么意思是什么

什么:

表示询问某人、某物或某事的本身或性质

你从那里得到了什么消息

表示询问某物或某事的情况

告诉我你在找什么

虚指,表示不肯定的事物

闻到一种什么花香

表示否定

他算什么,你竟挂念他

表示责难

你笑什么?

表示询问在它前面的词或一系列的词中所未包括的可能性

这是爬行动物、两栖动物,还是别的什么东西

表示惊讶或激动

什么,不吃早餐啦!

摘自《百度汉语》

疑问代词。表示疑问。

五代王定保《唐摭言·公荐》:“奇章公始来自江黄间,置书囊於国东门,携所业先诣二公……韩始见题,而掩卷问之曰:‘且以拍板为什么?’”

《景德传灯录·法达禅师》:“祖又曰:‘汝名什么?’对曰:‘名 法达 。’”鲁迅 《呐喊·药》:“好香!你们吃什么点心呀?”

李广田《<;散文三十篇>;序》:“若问这些文章到底有什么意义,勉强说,也不过是多少地反映了那个旧社会的某些方面。”

疑问代词。表示无须,不必。

唐吕岩《劝世》诗:“衣食随缘,自然快乐;算是甚命,问什么卜?!”

元无名氏《赚蒯通》第四折:“若是 汉 天子早把书明降, 韩元帅 免受人诬罔……我蒯彻也粧什麽风魔,使什么伎俩!”如:你说呀,装什么哑巴!

摘自《百度百科》相关词条。