什么是互联网思维

黄鸿義
互联网思维是降低维度,让互联网产业低姿态主动去融合实体产业。
互联网思维,就是在(移动)互联网+、大数据、云计算等科技不断发展的背景下,对市场、用户、产品、企业价值链乃至对整个商业生态进行重新审视的思考方式。
最早提出互联网思维的是百度公司创始人李彦宏。在百度的一个大型活动上,李彦宏与传统产业的老板、企业家探讨发展问题时,李彦宏首次提到“互联网思维”这个词。他说,我们这些企业家们今后要有互联网思维,可能你做的事情不是互联网,但你的思维方式要逐渐像互联网的方式去想问题。现在几年过去了,这种观念已经逐步被越来越多的企业家、甚至企业以外的各行各业、各个领域的人所认可了。但“互联网思维”这个词也演变成多个不同的解释。
互联网时代的思考方式,不局限在互联网产品、互联网企业。这里指的互联网,不单指桌面互联网或者移动互联网,是泛互联网,因为未来的网络形态一定是跨越各种终端设备的,台式机、笔记本、平板、手机、手表、眼镜,等等。
言海雪烨

所谓互联网思维,与传统行业最迥异的,应该就是商业模式问题。传统行业思考的只是产品创新,而互联网行业似乎还得思考商业模式创新。比如Google,在1999年时候,大家还为Google没有商业而担忧。Facebook上市了之后也仍旧没有牢靠的商业模式。

但是,现在怎么样,Google和Facebook现在都不怎么为收入发愁。所以是不是能直接从用户身上赚钱无所谓,只有用户数量积累到一定程度,自然有赚钱的门道“涌现”出来。所以,只要你的产品能够吸引到足够多的用户,就能看到商业模式了。

互联网行业经历了这些年来各路人马的尝试之后,已经基本上摸索出了所谓互联网思维下的商业模式套路。在产品积累到足够的用户后,这些现成的商业模式都可以拿来为我所用。初步归纳一下,可能会有24种模式商业模式。当然,更多聪明绝顶的企业,还在不断开拓新的商业模式。

一、实物商品的商业模式

如果你的产品,是某种物品,用户可以直接持有和使用你这个物品,也就是通常意义上的商品/货物,那么你的商业模式就很简单,基本上就是四个套路:

1.自己生产、自己销售:自己直接生产、直接销售给用户

2.外包生产、自己销售:把生产环节外包出去,自己负责直接销售给用户

3.只生产、不销售:自己负责生产,交给分销商销售

4.只销售、不生产:自己作为分销商,或者提供销售商品的交易市场

亚马逊、京东等电子商务网站,就是前面的第4种商业模式。

如果你的产品不是某种物品,用户们不能直接持有和使用,那么你怎么赚钱呢?下面看看所谓互联网思维下的商业模式。
匿名用户
互联网思维是降低维度,让互联网产业低姿态主动去融合实体产业。[1]
互联网思维,就是在(移动)互联网+、大数据、云计算等科技不断发展的背景下,对市场、用户、产品、企业价值链乃至对整个商业生态进行重新审视的思考方式。
最早提出互联网思维的是百度公司创始人李彦宏。在百度的一个大型活动上,李彦宏与传统产业的老板、企业家探讨发展问题时,李彦宏首次提到“互联网思维”这个词。他说,我们这些企业家们今后要有互联网思维,可能你做的事情不是互联网,但你的思维方式要逐渐像互联网的方式去想问题。现在几年过去了,这种观念已经逐步被越来越多的企业家、甚至企业以外的各行各业、各个领域的人所认可了。但“互联网思维”这个词也演变成多个不同的解释。
互联网时代的思考方式,不局限在互联网产品、互联网企业。这里指的互联网,不单指桌面互联网或者移动互联网,是泛互联网,因为未来的网络形态一定是跨越各种终端设备的,台式机、笔记本、平板、手机、手表、眼镜,等等。
来源:百度百科
微820037590
加我微 带你学习