秦始皇,汉武帝,宋太祖在地方管理体制上各有何措施?共同点是什么

河西猫
秦始皇统一中国后,在中央,把专制主义的决策方式和中央集权的政治制度有机地结合在一起,正式建立了专制主义中央集权的政治制度。在地方,实行郡县制,并限制人民思想(焚书坑儒),收缴民间的兵器,加强中央集权。

汉景帝、汉武帝解决了王国分权割据的问题。汉武帝又实行了“罢黜百家、独尊儒术”的文化政策,找到了封建专制主义中央集权政治制度所需要的理论基础。从此封建专制主义政治制度基本定型并得以巩固。
汉武帝的大一统(国家高度的统一)措施:政治方面改革官制,加强皇权;重视选拔人才;削弱王国势力,加强中央对地方的控制,解决王国问题强化完善封建法制。军事方面出兵匈奴;进军南越。思想方面“罢黜百家,独尊儒术”,尊儒崇法。
经济方面改革币制;盐铁官营;平抑物价。西汉后期政治黑暗,地方势力迅速发展,出现外戚专政。东汉建立后,进一步加强皇权。但由于豪强地主势力的发展,外戚宦官交替专权,黄巾起义后又出现了军阀割据局面,中央集权遭到破坏。魏晋南北朝,封建国家处于分裂状态,但大小国家都奉行专制主义原则。这一时期三省六部制日渐形成。

北宋初年,大力加强中央集权,解决了藩镇割据和武将争权的问题,中央集权制度进一步加强。军权:通过杯酒释兵权,解除朝中大将和地方节度使的兵权;政权:派文臣到各地做知州,管理地方政事;财权:派转运使到地方管理财政。

共同点:都加强了中央集权。地方权力不断削弱,中央权力不断加强。
独影吟游
秦始皇 实行郡县制
汉武帝实行“推恩令”
宋太祖 将地方精兵冲入中央禁军 派文官担任地方长官 派通判监督
巩固封建统治 使社会稳定
fcliwm
加强中央集权。
嬴政设郡县
刘彻推恩令
赵匡胤杯酒释兵权。