二手房要交哪些税

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
对于买房来说,二手房比商品房更加便宜些,但二手房交易流程比较复杂,且需要缴纳的税费比较多,但具体有哪些,许多人不太明白,下面小编就为大家介绍下二手房需要交哪些税。
一、二手房要交哪些税
1、买方需要缴纳的税费有:契税、印花税、交易费、测绘费、权属登记费及取证费。契税是根据房屋面积和房款来计算的;印花税按房款的0.05%;测绘费为1.36元/平方米;权属登记费和取证费一般为200元左右。
2、卖方应缴纳的税费有:交易费、印花税、营业税、个人所得税。交易费按3元/平方米计算;印花税按房款的0.05%计算;营业税根据房龄计算,年满5年不用收取,未满5年按差价*5.5%计算;个人所得税为房产交易盈利部分的20%收取,或者按房款的1%收取;房龄满5年,且出售的房屋是唯一的住房可免交个人所得税。
二、买二手房要注意的问题有哪些?
1、房屋实际价格和评估价
房屋实际价格是需要支付给卖家的,也就是房屋的最终价格。而评估价是由专业的房屋评估公司给的价格。如果实际价格比评估价高,那需要将两者之间的差价付给卖家,所以差价也会算到首付款中。
3、房屋是否出租
如果购买的房屋还在出租中,那么需要和卖方与租客签订放弃优先购买权的协议,以免购买之后出现不必要的纠纷,并要求卖家让租客及时将房子腾出。
4、房子是否存在抵押的情况
买房子一定要注意,如果还在抵押的房子是不能交易的,所以一定要到房管局进行核实,只要有房产证才能进行交易。
5、房子是否有历史欠费
购买的二手房在过户之前,如果房子有历史欠费的情况,需要让卖家先结清这些费用,然后在进行交易,避免这些未结清的费用给自己带来麻烦。
小编总结:关于二手房要叫那些税的相关内容,就介绍到这里了,希望对大家有所帮助。