函数f(x)=(3x^2十ax)/e^x,若f(x)在[3,)为减函数求a的取值范围

匿名用户
不知道你的问题是高中还是大学的,如果是大学的话可以用一下求导(高三也应该会一点)。
f'(x)=df(x)/dx=(-3x^2+(6-a)x+a)*e^(-x)
x>3时,f'(x)小于0, (-3x^2+(6-a)x+a)<0,这个函数最大值在x=-b/2a=1-a/6处,
如果1-a/6>=3,a<-12,此时只需要(-3(1-a/6)^2+(6-a)( 1-a/6)+a)=(6-a)^2/12+a=a^2/12+3<=0,无解。
如果1-a/6<3,a>-12,此时只需要x=3时f’(x)<=0,代入得到-9-2a<=0,a>=-4.5.
最后结果是a>=-4.5