请问车险电子保单能办理车子年检吗

帐号已注销

车主需要立刻携带保险人的身份证原件和保险车辆的行驶证原件等相关资料,亲自到车险公司找出单员帮忙补办一份保单。另外,补办的车辆保单分为两种,即交强险保单和商业车险保单。

交强险保单丢失的话,可以凭保险人的身份证原件和行驶证原件,到所投保的保险公司去补办一份保险抄件,并且必须要加盖保险公司的业务章。

由于涉及到验车与年检的问题,补办交强险保单时可以补办保单原件,但是交强险的标志不能进行补办。

保险人如果确实有必要原因不能亲自到车险公司补办保单,而需要委托第三人代其进行补办,代办需要准备的材料有相关的委托证明以及委托人的身份证原件和行驶证原件,将这些材料准备齐全并审核。

扩展资料:

电子保单也和电子客票类似,顾客可以通过保险凭证号,证件号码和被保险人姓名

来验证电子保单的真伪。

电子保单的有效性校验,一般需要验证三个数据:

(1)完整性校验,即PDF文件是否被修改。

(2)身份校验,即是谁对这个文档负责,电子保单的责任人是保险公司。

(3)时间戳验证,即电子保单的签章时间。

以上数据一旦被修改,Adobe Reader在打开PDF文件的时候,就会提示签章无效。

参考资料来源:百度百科-电子保单

学霸谈保障

车险电子保单和纸质保单是具有同样的法律效应的,很多人觉得 网上买车险不靠谱是因为没拿到纸质保单不心安,如果你也有这样的顾虑,可以看看:网上买车险靠谱吗?车险可以从哪些渠道购买?有什么区别?

车险电子保单其实和纸质保单一样,不管是交强险还是商业车险,都是可以用电子保单班里年审的,所以大家可以放心。

所谓车险电子保单,是指由保险公司向车险消费者签发的以数据电文形式存在的证明车险合同关系的电子文件。通过将传统纸质保险合同以具备同等法律效力的数据电文形式予以体现,对投保人来说,完成投保后可随时、随地完成保单信息的查询及下载,同时电子保单还具备交互应用的能力,实现保险行业和交警执法服务等多场景的全覆盖,更加便民。

大家放心,不管在哪种渠道购买车险,获得的理赔保障都是一样的,网上买卖车险都是经过银保监会同意且受其监管的,所以是绝对可靠的。

而且某些地区已经开始全面普及电子保单了,比如广东,2019年广东车险投保、承保、理赔等已经正式进入全面电子化时代。

总结,买车险不必过于纠结保单形式,更多需要关注车险险种的配置,建议没有经验的朋友看看:买多了浪费,买少了吃亏!精打细算买车险一年多少钱?

望采纳!

全网同号:学霸说保险,欢迎搜索!

资料来源:学霸说保险官网

股城网客服

车主需要立刻携带保险人的身份证原件和保险车辆的行驶证原件等相关资料,亲自到车险公司找出单员帮忙补办一份保单。另外,补办的车辆保单分为两种,即交强险保单和商业车险保单。

交强险保单丢失的话,可以凭保险人的身份证原件和行驶证原件,到所投保的保险公司去补办一份保险抄件,并且必须要加盖保险公司的业务章。

由于涉及到验车与年检的问题,补办交强险保单时可以补办保单原件,但是交强险的标志不能进行补办。

保险人如果确实有必要原因不能亲自到车险公司补办保单,而需要委托第三人代其进行补办,代办需要准备的材料有相关的委托证明以及委托人的身份证原件和行驶证原件,将这些材料准备齐全并审核。

扩展资料:

电子保单也和电子客票类似,顾客可以通过保险凭证号,证件号码和被保险人姓名

来验证电子保单的真伪。

电子保单的有效性校验,一般需要验证三个数据:

(1)完整性校验,即PDF文件是否被修改。

(2)身份校验,即是谁对这个文档负责,电子保单的责任人是保险公司。

(3)时间戳验证,即电子保单的签章时间。

以上数据一旦被修改,Adobe Reader在打开PDF文件的时候,就会提示签章无效。

参考资料来源:百度百科-电子保单

ccxkxue
可以。有的地方不用打印,有的地方必须要,方便的话最好自己打一份带着。
A大仙林
交强险副页,行驶证去检测站检车