二手房怎样办房产证?

土巴兔装修
土巴兔成立于2008年,是面向用户的一站式家装服务平台,目前已开通318个城市分站,累计服务3500万中国家庭。在土巴兔,用户可获得免费验房、免费设计与报价、装修质检、家居电商、品质施工

  房价如今日益飙升,知道很多人都买不起房屋,只能退而求其次的选择了二手房,相比之下,二手房会更加的廉价一些,并且经过装修之后,它与新房并无差异。有的二手房在购买的时候并无房产证,但是现在为了规划房屋,便于管理,房屋都需要办理房产证,二手房与新房并不相同,在办理房产证的环节上也有点差异,下面我们就来了解一下二手房应该如何办理房产证。

  二手房怎样办房产证

  一、订立买卖合同

  房产买卖双方通过接洽协商,对所交易房产的坐落位置、产权状况及销售价格达成共识之后,买卖双方即要签订一份正式的房产买卖合同。

  二、接受房地产交易管理部门的审查

  房产交易双方向房产所在地房产交易管理部门办理申请手续后,管理部门要查验有关的证件,审查产权,要到现场作必要的调查,并由估价人员对交易的房产进行估价。

  三、立契过户,缴纳税费

  房地产交易管理部门根据产权性质和购买对象,按审批权限申报有关负责人审核批准后,经办人将通知买卖双方办理立契手续。买卖双方在契约上签名盖章,双方持买卖合同和相关证件及材料到交易管理部门办理立契过户手续。卖方须提交房屋所有权证或确权证明;身份证或其他有效身份证明;房屋所有权共有的,其他房屋所有人同意出售的书面意见;并向房地产交易管理部门缴纳手续费和有关税费。

  四、办理产权转移过户手续

  房屋买卖双方经房地产交易所办理买卖过户手续后,买方应持房地产交易所发给的房产买卖契约,到房屋所在地房地产产权管理部门办理房屋产权和土地使用权转移登记,换取新的房产证。因为契税是房屋交易额的1.5%,所以过户费用还是需要不少费用的。

  二手房房产证办理过程中注意事项

  1.买卖双方携带相关手续到该房屋所在地的房管所递交申请,三天左右受理后,会有房管员打电话来核实情况,约买卖双方到该房屋进行测评(测:测量产权证与实际房屋面积是否相符;评:评估房屋价值),确认房屋所属产权状况(产权如有争议的,较好要在提出申请前解决,已解决的也可以再次向房管员提出疑问得到解决),确认交易。

  2.根据房管员给的房屋评估价格来定相关费用的收取金额。(例如:契税,也就是更名费,是房管员按的评估额的1%-1.5%收取)

  3.在买房跟随房管员到该房屋测评时候,可以要求卖方出具该房屋的各种缴费单据进行核对(例如:户籍问题,取暖费,物业费等等)清费。

  不管是为哪种房屋办理房产证,都需要到房屋管理局进行申请,然后按照相应的步骤,准备好相关的文件,递交申请,等待工作人员的审批,审批完成之后才能办理。办理都会有一定的期限,所以大家递交申请之后不会着急,等待一段时间审核,通过之后自会通知大家来领取房产证。房产证办理之后就等于证明了房屋的所有权,不过有的房屋在购买的时候就是旧房产证的,大家一定要把过房屋进行过户才能明确自己的权利。

土巴兔在线免费为大家提供“各家装修报价、1-4家本地装修公司、3套装修设计方案”,还有装修避坑攻略!点击此链接:【https://www.to8to.com/yezhu/zxbj-cszy.php?to8to_from=seo_zhidao_m_jiare&wb】,就能免费领取哦~