如图一,在三角形ABC中,AB等于AC,D是BC上任意一点,过D分别向AB,AC作垂线,垂足分别为

如图一,在三角形ABC中,AB等于AC,D是BC上任意一点,过D分别向AB,AC作垂线,垂足分别为E,F两点。... 如图一,在三角形ABC中,AB等于AC,D是BC上任意一点,过D分别向AB,AC作垂线,垂足分别为E,F两点。 展开
sh5215125

【补充】

CG是AB边上的高。

(1)DE,DF,CG的长之间存在着怎样的等量关系?并加以证明;
(2)若D在底边的延长线上,(1)中的结论还成立吗?若不成立,又存在怎样的关系?请说明理由。

【解】

(1)DE+DF=CG

证明:

连接AD,

则S△ABC=S△ABD+S△ACD,

即1/2AB×CG=1/2AB×DE+1/2AC×DF,

∵AB=AC,

∴CG=DE+DF。

(2)当点D在BC延长线上时,(1)中的结论不成立,但有DE-DF=CG。

证明:

连接AD,

则S△ABD=S△ABC+S△ACD,

即1/2AB×DE=1/2AB×CG+1/2AC×DF,

∵AB=AC,

∴DE=CG+DF,

∴DE-DF=CG。

同理:当D在CB的延长线上时,则有DF-DE=CG。证法同上(略)。