麦冬的种植时间和方法

叫我社会历史侠

麦冬草在春夏秋三季都能播种,北方在3-8月份播,南方在2-9月份播种,种植时要先挑选品质好的种子,再杀菌泡水催芽,之后均匀撒在土壤里,最后适时施肥,适当浇水即可。

麦冬草喜温湿气候,雨水充足,无霜时间长,可以很好地发育。但麦冬的种子在低温下会进入休眠状态,因此要根据其自身的特点来选择适宜的播种时机,如果是在北方,麦冬草最适合在3-8月份进行,麦冬草抗寒能力强,在零下10℃时不易被冻死,南方的天气比较温和,播种时间也是非常多的,可以随采随播,也可以在温度20度左右的时间进行播种。

种植麦冬后立即间播花生或黄豆等作物,是提高麦冬产量的措施之一,因为豆科作物生长快,能满足麦冬苗期要求的遮荫条件,同时可以增加土壤氮素,促进生势良好。当麦冬于10月以后块根膨大期要求充足阳光时,作物已采收完毕,互不影响,一举两得。

麦冬草养护要点

麦冬草对化肥的需求很大,一般来说,除了基本的化肥之外,还要在七月份、八月份、十一月三次,施肥的时候要少施氮,否则会让杂草快速的生长,种植完了麦冬草,接下来要注意的是后面的管理,大概十五天左右,就会进行一次除草,然后在一个晴朗的日子里进行。

麦冬草对土壤有特别的要求,沙质过高、过湿、低洼、积水等都会对其造成一定的影响。麦冬草播种15天后要进行一次松土,之后选择在阳光充足的日子,每半个月进行一次松土,这样可以使小麦的根系更快地分化,有利于小麦的块茎生长。