迎春花可以扦插繁殖吗

小金动植物知识

迎春花可以扦插繁殖。

迎春花繁殖方法主要有三种,其中包括扦插法、分株法和压条法,而扦插法则是常用的繁殖方法。扦插的时间一般是在春、夏、秋三季,要避免在冬季进行,若是在温度较低的天气进行扦插,枝条是很难生根的。

扦插之前要准备好土壤,一般都是使用沙质土,沙质土的透气能力很强,可以防止枝条在土壤里出现腐烂的情况。而且,土壤的排水性能也要好,因为它不喜欢太潮湿的环境。为了防止土壤里面有细菌,最好是杀菌消毒后再使用。

为了让扦插后的枝条更快的生根,需要选择长势健壮的枝条,枝条越健壮它的生根能力越强,剪取12~15cm长的半木质化枝条就行。插条不需要太长,当然也不能过短。剪取枝条后要摘除底部的叶子,保留枝条顶部1/3的叶片就行。

迎春花形态特征:

迎春花属落叶灌木植物,直立或匍匐,高0.3~5米,枝条下垂。枝稍扭曲,光滑无毛,小枝四棱形,棱上多少具狭翼。

叶对生,三出复叶,小枝基部常具单叶;叶轴具狭翼,叶柄长3~10毫米,无毛;叶片和小叶片幼时两面稍被毛,老时仅叶缘具睫毛;小叶片卵形、长卵形或椭圆形,狭椭圆形,稀倒卵形,先端锐尖或钝,具短尖头,基部楔形,叶缘反卷,中脉在上面微凹入,下面凸起,侧脉不明显。