盲女的解释

满紫鲆9H
盲女的解释

旧时多指以卖唱为生的失明女子。 清 袁枚 《 随园 诗话》卷五:“ 杭州 宴会,俗尚盲女弹词。” 清 阮葵生 《茶馀客话》卷 十二 :“盲女琵琶, 明 时已有之,至今 江 淮 尤甚…… 元 瞿存斋 《过汴梁诗》:‘陌头盲女无愁恨,能拨琵琶说 赵 家。’” 叶圣陶 《倪焕之》三:“街上卖唱的盲女,癞叫化子,站定了朝着人家就喊就唱,为的是一个两个铜子。”

词语分解

盲的解释 盲 á 瞎,看不见 东西 ,对事物不能辨认:盲从。盲动。盲目。盲人。盲区(指雷达、探照灯、胃镜等探测或 观察 不到的区域)。盲流。盲人瞎马(喻处境 非常 危险 )。 部首 :目; 女的解释 女 ǚ 女性,与“男” 相对 。古代以未婚的为“女”, 已婚 的为“妇”。现通称“ 妇女 ”:女人。女士。女流(含轻蔑意)。少(刼 )女。 以女儿作 为人 的妻(旧读?)。 星名,二十八宿 之一 。亦称“婺女”、“须女”