驾驶证能不能代替身份证的作用?

帅嫂28

对于驾驶证能不能代替身份证使用,可以说在一定程度上,驾驶证是可以证明身份的,但是在作用上是暂时不能代替身份证的,至少根据中国当前的体制来看,还是无法代替的。而且很多情况下是一定需要有身份证才能办理的,比如:

  1. 办理个体营业执照;

  2. 办理个人信贷事务;

  3. 参加社会保险,领取社会救济;

  4. 办理搭乘民航飞机手续;

  5. 投宿旅店办理登记手续;

  6. 提取汇款;

  7. 寄卖商品;

  8. 办理其他事务;

  9. 婚姻登记;

  10. 入学、就业;

  11. 办理公证事务;

  12. 前往边境管理区;

  13. 办理申请出境手续;

  14. 参与诉讼活动;

  15. 居民登记;

  16. 户口登记等。

  17. 兵役登记;

要注意:这两个证虽然都是有效证件,但侧重点是不一样。身份证是中国公民的身份证明,只要是中国公民,理论上应是一人一证,而且终生唯一,是由公安机关专门管理。而驾驶证是由公安机关交管部门负责,现在还没有实现全国统一管理,中国还有大部分人没有驾驶证,还不能像美国等发达国家一样可以代替身份证使用,但户口薄大部分情况下都可以代替身份证使用。

劳资最烦起名子
  在中国,驾驶证是不能代替身份证使用,有些情况下必须使用身份证。如以下情况:
  1、居民登记;

  2、户口登记;

  3、兵役登记;

  4、婚姻登记;

  5、入学、就业;

  6、办理公证事务;

  7、前往边境管理区;

  8、办理申请出境手续;

  9、参与诉讼活动;

  10、办理机动车、船舶驾驶证和行驶证,非机动车执照;

  11、办理个体营业执照;

  12、办理个人信贷事务;

  13、参加社会保险,领取社会救济;

  14、办理搭乘民航飞机手续;

  15、投宿旅店办理登记手续;

  16、提取汇款;

  17、寄卖商品;

  18、办理其他事务
  有些情况下是要求提供有效证件,此时可以使用驾驶证,但是驾驶证在中国由于并不是很普及,所以有些地方并不认可,可能是很难区分真假,所经会出现很多不必要的麻烦。

  这两个证虽然都是有效证件,但侧重点是不一样。身份证是中国公民的身份证明,只要是中国公民,理论上应是一人一证,而且终生唯一,是由公安机关专门管理。而驾驶证是由公安机关交管部门负责,现在还没有实现全国统一管理,中国还有大部分人没有驾驶证,还不能像美国等发达国家一样可以代替身份证使用,但户口薄大部分情况下都可以代替身份证使用。
活着465
应该是不可以的。在二代身份证之前,驾驶者应该比身份证的功能还要多,因为身份证和驾驶证的号码相同,驾驶证还多了一个准驾的功能。然而二代身份证出现后,二代身份证是具有磁性的,这样在很多情况下,驾驶证是不能代替身份证的。
追问
那像类似于证明身份的时候,或者说买票的话,驾驶证好使不?