马字的来源

时光爱休闲娱乐

马字的来源是:象形字、甲骨文等。

1、马字是一个象形字,早期金文字形,像马眼,马尾之形,马字还是汉字里的一个部首,马字的本义为家畜名。马字的用法有好几种,但是一般都是记数,或是象形两种意思为多,在《礼》中有投壶请为胜者立马的句子,今天欲称猜枚之物为拳马,称量银子之物为法马,这些都是用于记数的马字的意思。

2、马字的来历最早起源于甲骨文中的马字,这是一种象形文字,有脑袋,有马的身体和马的四肢,后来才慢慢的简化成了现在的马字。木工以三木相拼而岔开其首,把木料横放在上面,以便用斧头,便叫此为马,插秧的机器为秧马,风俗中的在纸上画神佛的像,然后烧掉叫甲马,水陆的要道之处叫马头,三弦上还有弦马,这些表象形的意思的都是用马字来表示。

马字造句

1、青年男女身着盛装,跨骑骏马,纵情奔驰在辽阔的草原上。

2、天上的白云,有时像温柔的绵羊;有时像奔腾的骏马;有时像调皮的小猫;有时像凶狠的饿狼。

3、天空中的云变化多端,时而像一匹奔腾的骏马,时而又像一只威武的狮子。

4、黑骏马用活灵活现的言语,讲述了一个个绘声绘色的故事,让每个读故事的人都感应:动物通人道,我们如何看待动物,动物就会如何看待我们。

5、你瞧!这匹骏马像一位大将那样胸有成竹,好像能打一场激烈的胜仗一样,紧挨着的是一匹健壮的枣红马,它好像是总指挥似的。