女人的气质指的是什么

晓晓书库

女人的气质是指女性应当具有同情心,令人感到亲切,对他人关心等亲和取向的一系列性格和心理特点。

女性气质是“父权”社会文化创造的反映女性身份和地位的话语,不同时代的社会文化背景,创造不同文化语义的女性气质文化。

女性气质通常是被限制在操持家务、照料老人、孩子等家庭角色之中;女性是属于男性的,她的影响力不如男性,很少会成为领导者和专家;但女性必须温柔,富于同情心,表现出一切与男性气质相对立的特征。

“贤妻良母”是对传统中国文化对女性本质的规定之一,它突出体现了女性的依附性特征,始终依附于家庭中的男性,扮演服务和顺从的角色。这一女性气质即使在维新时期被赋予了崇高的民族——国家大任,其依附本质也依然不变。

男人的气质

研究指出,关于男性气质的传统观念主要包括下述四个方面:鄙弃女人气,男性气质中没有任何女人气质的成分;掌舵顶梁者,富有成就感,受人尊敬,能赚很多钱;坚稳沉实,充满信心,有力量和自主精神;勇猛刚烈,具有攻击性并敢做敢为。

在传统男性角色中,体力和攻击性是最为重要的。康奈尔的男性气概相关理论及其理论框架康奈尔认为,“性别是一种规定社会实践秩序的方式”,它是由“人类的身体结构和生育过程所限定的”。

它组织了社会机构各个层面的实践,从个体的身份认证、象征性的各种社会仪式一直到大规模的各种社会机构。

而作为社会性别关系中的核心要素,男性气概被康奈尔定义为“社会性别关系中的一个位置,同时藉此位置男女两性投入其中进行社会性别实践,以及这些实践所产生的在身体体验、人物个性和社会文化上的效果。