搓组词和读音

小韩教育问答

搓读音和组词:cuō。搓手顿足、顿足搓手、滴粉搓酥、密密搓搓、搓绵扯絮、搓手顿脚、搓澡、拉搓、搓揉线。

搓的读音:cuō。

搓的组词:

搓手顿足:形容焦急不安的样子。

顿足搓手:形容着急惋惜的样子。

滴粉搓酥:形容女子浓艳的装饰。

密密搓搓:形容聚集紧密。

搓绵扯絮:雪下得很大,就好像搓弄丝绵,撕扯绵絮一样。

搓手顿脚:形容焦急不耐烦的样子。

搓澡:洗澡时由别人帮助擦洗身体。

拉搓:由“切磋”一词进行联想,加上当今的时代色彩,创造出“拉搓”lācuō这个词条。

搓揉线:它由一根T字线和一根倒T字线组成。搓揉线,顾名思义就是股价像织物一样在洗衣机中反复受到搓揉的意思。

搓的例句

1、未经精细打磨的琥珀原石,用手搓弄生热后可以闻到淡淡格外的香气。

2、那个小姑娘搓弄着衣角,低着头一句话也不说。

3、陷入了短暂甜蜜的回忆,袁新强的面孔稍稍恢复了光彩,但是很快,他垂下头搓弄起手指,不说话了。

4、将面粉和好后搓成圆条状,用手迅速揪成约3公分的小圆条,随揪随下锅,再配上一份卤肉,好吃到立马进入忘我境界。

5、木柄上雕有蛇头状花纹,其下接有苘麻或棕榈等纤维搓成的绳身,绳后亦有结尾,看去俨然一条完整的蛇。